24日にクリスマスケーキを作っていた時のこと。モエが聞いてきました。
「母さんこのケーキ食べれるん??」
牛乳・卵・油を控えている私にはケーキなどもってのほかですので
「いいや。母さん食べれんよ。」
すると「え?じゃあどうするん?母さん何食べるん???」とモエ。
「母さん食べれんけぇ何にも食べんよ。」
「ええぇ~~~~
母さん何も食べんのん
母さんなんか自分が食べれるもの作って持っていったら?
じゃないとみんなが食べよる時 寂しくなってくるよ
多分。。。」
そ、そうだね。。。モエのあまりの力説に母さんもだんだんその気になってきたよ
この日の朝たまたま料理本の棚から出てきた「みうたさんのノンシュガーおやつ」という
私がかつてピアノを習っていた先生からモエの出産祝いにもらったお菓子作りの本を
指さして「これに母さんも食べれるおやつ載っちょるんじゃないん
」
と するどいモエチャン。
そうだね、と見てみるとあるわあるわ、牛乳・卵・油を使わないおやつのレシピが・・・!!
母さん感激
牛乳も卵も油も無しでケーキって出来るのね
小麦フスマって聞いた事ない材料とか重曹とか家に無いので
無視
適当にレシピをアレンジして完成しました
母さんも食べれるバナナケーキ!
味はケーキというよりも蒸しパンとかおまんじゅうに近い感じかな。
でもおいしかった~~
モエチャンとピアノの先生に感謝です
ちなみにレシピは
・ホットケーキミックス200g
・黒糖 大さじ3くらい
・煮詰めたりんご 1/2個分くらい
・水150cc
・レモン汁 大さじ1
これを全部混ぜて、パウンドケーキの型に流し込んで、上に輪切りのバナナを
たくさんのせて、190℃のオーブンで25~30分くらい焼く
です。元のレシピとはだいぶ違いますが
ちゃんとできたよ