さつきの丘だより

花と緑の豊かな丘より
住まいや生活の情報をお届けしてます♪

庭はいつも満員御礼

2012年04月30日 | 庭づくり
ちょうど、連休のこの時期は、
夏野菜の植込みの時期です。
今年も、奈良と、近くの市民農園と、庭での計画を
しているので、ちょっと忙しいです^^;

今日は、庭に植えていたケールと春キャベツ、菜の花を
取って、土起こししました。

ケールの植わっていた方は、陽当りがあまり良くないので、
今年は、生姜とミョウガと、三つ葉を植えようと思います。


菜の花を植えていた方は、何をしようか、思案中~
昨年はゴーヤを植えたのですが、
茂りすぎて、庭の中に日が当たらなくなってしまったので
もう少し丈の小さいものをと思っています。
オクラかトマトか・・・

庭は、欲しい野菜がいつでも収穫できるので、
一番嬉しい場所なのですが、何せ狭い~
今でも満員御礼状態です(笑)

今年はプランターにも挑戦してみようかな~と
思っています。





ウコンに挑戦

2012年04月29日 | 畑と田んぼ
連休に入り、お天気が良いのは嬉しいのですが、
畑は、もう暑いです。

草取りをしていると、去年の夏の暑さを
思い出しました。
確か、ついこの前まで、畑は寒かったはずですが・・・
冬から急に夏の季節になった様な気がします。

そんな畑では、えんどうは順調に育っていました。

スナックえんどう。


これは実えんどう。
楽しみです。

でも、そら豆とじゃがいもは、育ちが悪く、期待薄です。
やっぱり、必要な時に必要な世話ができないと、
てきめんに育ちに顕われますね。

そして、今日は共同でウコンを植えました。



初めての栽培です。
生姜とよく似た種芋を植えていきます。

ウコンは、健康食品にもよく取り上げられていますね。
畑のお仲間もみんな、ウコンのお世話に
なりたい人が増えた証拠?でしょうか(笑)

発芽を目の当たりにして

2012年04月27日 | 畑と田んぼ
この処、毎日毎日、発芽の様子を
見るのが楽しみです。


かぼちゃと、ズッキーニとオクラは、
あっという間にずんずん大きくなっています。

他の芽は、みんな小さいのですが、
小さいなりに、毎日少しづつ発芽しています。

カモミール


日本菊


つりがね草

何にも無い処から、新しい芽が出て、
それぞれの特徴を持って大きく成長していく姿は、
子どもが大きくなっていくのと同じですね。

最初は成長にものすごく感動を覚えるのですが、
いつのまにか、当たり前になって、
気がつくと、いつのまにか大きくなってしまっている・・・(笑)
全く一緒です^^;



ルッコラの行く末

2012年04月26日 | 食べること
庭に植えていたルッコラが、茂ってきました。
絹さやの苗の南側で、日陰になるので、収穫しました。



サラダで生で食べるには、ちょっと苦くなってきたので
どうしようかと思っていました。



とても可愛い花です。



おひたしにしてみました。
独特のゴマの様な風味の苦味があるのですが、
おひたしにすると、菊菜の様な感じです。
美味しく食べれて良かったです~

再度 種蒔き

2012年04月25日 | 畑と田んぼ
昨日のお天気の気温上昇のお陰か、
とうとう、ズッキーニとかぼちゃが
芽を出してくれました♪


ズッキーニ


かぼちゃ、

どちらも芽が大きくて、発芽は迫力があります!
まず土が膨らんできて、地割れが起こり、
芽が見えてくるのです。
土の中で、種が成長しているのがわかります。

でも、ゴーヤの種は、まだ眠っているのでしょうか・・・
ゴーヤの種蒔きを調べると、
種の殻を少し割ると良いとあったので、
再挑戦してみました。



殻を少し割って、ポットに蒔きました。



しばらく様子を見てみたいと思います。




種のご機嫌伺い

2012年04月24日 | 畑と田んぼ
先週種蒔きした野菜とハーブと花の種。
少しづつ発芽してきました♪


発芽一番乗りは、オクラです。
大きな芽が出てきたのでびっくり!


これは、お花のアスターです。

コスレタスや、カモミールも小さな芽が出てきています・・・が・・・
かぼちゃと、ゴーヤとズッキーニは、
ウンともスンとも言ってきません
バジルや紫蘇類も一向に・・・

種類によって発芽の有無があるといことは、
やはり、環境が発芽に合ってないという事でしょうか~

種のご機嫌を取るのは難しそうです(笑)

初めて とっぽぎ

2012年04月23日 | 食べること
スーパーで安売りしていたので、お試しに
買ってみました。


韓国料理のとっぽぎです。

韓国のお料理の定番の中では、まだ食べたことが
ありませんでした。
早速、作ってみました。


お餅そのものですね。
キムチの様な味かと思っていましたが、
もっと甘く、すき焼きにキムチを入れた様な感じですね。

でも、美味しくて、今まで知らなかったのが、
残念な位でした~
しばらくはまりそうです(^^♪

畝起こし 完了♪

2012年04月21日 | 畑と田んぼ
今日は午後からお天気が崩れるという予想だったので、
朝のうちに、市民農園へ。

残りの畝を耕しに行きました。


カブラも、小さいですが、収穫。

春キャベツもまだ、巻きが少なかったのですが、
収穫してしまいました。


これで全部の畝が耕せたので、無事、連休中には
植え付けができそうです♪
(畝起こしを農夫にしておいてもらえると、農婦は楽です^^;)

夏野菜の苗を買いに行かなくては~♪
(一番楽しい時期ですね~)



豆料理の助っ人

2012年04月19日 | 食べること
玄米植物食を試すようになって、
最近、頻繁に増えた豆料理。

缶詰の水煮のお豆は便利ですが、
量が少ししか無く、不経済です。

乾燥豆はいちいち煮豆にする必要があります。

そこで、その強力な助っ人を紹介します(^^♪


クロックポット、電気鍋です。
かなり以前に親からもらった古い物ですが、
とっても重宝しています。

このお鍋に豆を洗って入れ、
熱湯を加えて、スイッチを入れるだけです。

大豆、黒豆、何でもOKです。
電気鍋なので、そばについていなくても良いのが楽。
金時豆等は一時間位、他の豆は3時間位で
勝手に水煮豆になってくれています。

もちろん、味付けをして煮ても良いのですが、
水煮にしてタッパーに入れて冷蔵庫に保存すれば
数日は大丈夫なので、
いろんなお料理に使えます。

そんな訳で豆のレパートリーも増えてます。

これは大豆の甘辛揚げ。
水煮の大豆に片栗粉をまぶして、フライパンで炒めます。
黒砂糖をからめて。食べたら止まらないおやつです♪