週末はやっぱりカレーーかなって思いレシピをのせてみます
市販のルーを使ったカレーなんだけど・・
三世帯で暮らしてますがみんなパパのカレーがおいしいって
とくに子供(男の子6歳4歳)はパパのが一番おいしって言ってくれます
大人なみを2杯は食べます
レシピの前に
子供に受ける理由のひとつはというと
家のちびたちはワンピースが好きだったので
”海賊カレー”って名づけました
これを食べると強くなるよってね
ちょっとずるいかなあ?
材料
カレーのルー中辛x2甘口x1(ぼくはこくまろを使ってます安いほう)
たまねぎ 大x4か5つ
にんじん 3本
じゃがいも 5.6個
肉 豚ばら肉と豚かたまりもも肉をあわせて800グラム。くらい
牛乳 500ml
りんご 1個
はちみつ おおさじ3杯
にんにく 4かけ
コンソメスープ 大さじ2杯
ソース(中農、ウスター)おたま2/3ずつ
醤油 大さじ3杯
作り方
にんにくみじん切りを炒める
たまねぎ一個みじんぎりにして色が変わるくらい油といためる
その間にみじんぎりにしたりんごを平らなお皿にのせ、はちみつをかける
レンジで8分チンする
鍋にみずを既定の2/3くらい入れます
チンしているうちに、にんじんとお肉(もも肉は大きめ)を鍋にぶっこみます
コンソメとじゃがいもとチンしたりんごをいれて
とにかく煮る!!(なるべく煮る)
カレーのルーをいれて
ソース、醤油、牛乳をいれます
あとはとにかく弱火で煮込む(うんめーーって言わすぞってじっくり)
物足りないときはガラムマサラを足すといいです
ふつーとあまり変わらないけど愛情でじーーっくり煮込むことかな?
あとは暗示にかけることかな
味はこくとまろやかさがぐーんとあがります
水の量が煮込み時間によって毎回かわりますので好みで足してください
味の調整はソースと醤油でしてます
りんごの代わりって言うかりんごのちっさいヤクルトみたいなのを2本いれてもおいしいです
好みにあわなかったらごめんなさい
リードメールかなり!!多いよ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます