節約大好き主婦

子育て、節約、懸賞、日常生活での出来事、料理色々なカテゴリーでブログ書いてます。

雪だよ~ん

2008-11-22 11:55:03 | Weblog
昨日夜遅くが降ってましたぁ例年と比べて遅いです。
まぁ~雪かきするほどではないですが・・・・でも本格的に冬到来です。
ストーブも欠かせないです。でも灯油代が・・・ちとっ!心配です
ガソリンは値下がりして嬉しいのですが最近はほとんど外出してないような気がするなぁ~  じゃ家でなにしてるのって言われても、これといって何もしていません昨日は手作りチャーシュ作ってみました。試食は今日の夕飯か、主人のおつまみの時になると思います。


明日は日曜日ですね!主人が電気屋さんへ行くと言っていたので楽しみです。
近所のお店ではなく40キロくらい離れた隣の街まで行くからです。

ちょっとしたドライブです


今流行のIH炊飯器を買ってくれるそうです




雨が降ってきました

2008-11-07 10:12:27 | Weblog
朝起きたら、曇っててそのうちに変わりました。
今日は天気回復しそうにないみたい!今日は外出しないからいいんだけどね~


昨日のうちごはんは、そば飯でした。


今日は、主人の親から頂いた明太子があるので明太子パスタにします

週初めに すき焼きを食べたので、なんとか主人や子供たちに文句言われることもなく順調に節約料理できています。


主人や子供はお肉が大好きなので献立に入れています。






節約料理

2008-11-03 21:05:17 | Weblog
昨夜の我が家の夕飯は、「さんま蒲焼き丼」でした。近所のスーパーでタイムサービスで生さんま5匹入りで180円ととってもお安い♪うちは家族5人なので、丁度良い数でしたお魚コーナーでサンマを3枚下ろしにしてもらい、後は家で調理開始です。


今はサンマが安く買えるので、とても安く作れちゃいます


『さんま蒲焼き丼』


材料(3人分)

生さんま       3匹

片栗粉        適量


みりん        大さじ1と2分の1
酒          大さじ 3
砂糖         大さじ1
醤油         大さじ1と2分の1


塩             少々




さんまを3枚下ろしにしてさんまを半分に切ります。

塩をまぶしてしばらくおきます。
水分が出るのでキッチンペーパーでふき取ります。

片栗粉をつけて、フライパンに油を入れ皮の面から焼きます。
焼き目がついたらひっくり返します。

両面焼き目がついたら調味料を入れとろみが出るまで煮詰めます。


白いご飯に盛り付けて出来上がりです。


ご飯にぴったりな味です。




今日は『和風きのこパスタ』でした。 






深夜です

2008-11-01 01:08:57 | Weblog
久々にブログ更新します。仕事辞めて1ヶ月くらい経ちましたぁ最近は、滅多に外出する機会が減りました安定期を迎え、お腹も随分と大きくなりつつあるので、家で過ごすことが多いです外出と言えば、検診へ行く時と、主人が仕事休みの時にスーパーへお買いものへ行くくらいです。
本当は、お散歩したりしないといけないのかもしれないけど・・外はすっかり寒くなってるので、なかなか外へ出たくない気分です。しかも私喘息持ちなので、発作を出しては大変なことになるので、風邪などは禁物なんです
仕事辞めてからは収入も減ってしまったので、節約中節約料理も色々考えて頑張っています

今日作ったカレーピラフは失敗でしたあ料理のレシピ通り作ってみたんですけどイマイチでしたぁ

無洗米ってやっぱり苦手かも!水節約になるけど、炊く際の水の量が難しいし、味が美味しくないんだよな~やっぱり普通のお米がいいかも・・・


明日はマーボー丼です


久々にこんな夜中まで起きていました。


ついこの間まで眠くてたまらなかったのになぁ~