昨夜の我が家の夕飯は、「さんま蒲焼き丼」でした。近所のスーパーでタイムサービスで生さんま5匹入りで180円ととってもお安い♪うちは家族5人なので、丁度良い数でしたお魚コーナーでサンマを3枚下ろしにしてもらい、後は家で調理開始です。
今はサンマが安く買えるので、とても安く作れちゃいます
『さんま蒲焼き丼』
材料(3人分)
生さんま 3匹
片栗粉 適量
みりん 大さじ1と2分の1
酒 大さじ 3
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1と2分の1
塩 少々
さんまを3枚下ろしにしてさんまを半分に切ります。
塩をまぶしてしばらくおきます。
水分が出るのでキッチンペーパーでふき取ります。
片栗粉をつけて、フライパンに油を入れ皮の面から焼きます。
焼き目がついたらひっくり返します。
両面焼き目がついたら調味料を入れとろみが出るまで煮詰めます。
白いご飯に盛り付けて出来上がりです。
ご飯にぴったりな味です。
今日は『和風きのこパスタ』でした。
今はサンマが安く買えるので、とても安く作れちゃいます
『さんま蒲焼き丼』
材料(3人分)
生さんま 3匹
片栗粉 適量
みりん 大さじ1と2分の1
酒 大さじ 3
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1と2分の1
塩 少々
さんまを3枚下ろしにしてさんまを半分に切ります。
塩をまぶしてしばらくおきます。
水分が出るのでキッチンペーパーでふき取ります。
片栗粉をつけて、フライパンに油を入れ皮の面から焼きます。
焼き目がついたらひっくり返します。
両面焼き目がついたら調味料を入れとろみが出るまで煮詰めます。
白いご飯に盛り付けて出来上がりです。
ご飯にぴったりな味です。
今日は『和風きのこパスタ』でした。