節約大好き主婦

子育て、節約、懸賞、日常生活での出来事、料理色々なカテゴリーでブログ書いてます。

節約料理

2008-11-03 21:05:17 | Weblog
昨夜の我が家の夕飯は、「さんま蒲焼き丼」でした。近所のスーパーでタイムサービスで生さんま5匹入りで180円ととってもお安い♪うちは家族5人なので、丁度良い数でしたお魚コーナーでサンマを3枚下ろしにしてもらい、後は家で調理開始です。


今はサンマが安く買えるので、とても安く作れちゃいます


『さんま蒲焼き丼』


材料(3人分)

生さんま       3匹

片栗粉        適量


みりん        大さじ1と2分の1
酒          大さじ 3
砂糖         大さじ1
醤油         大さじ1と2分の1


塩             少々




さんまを3枚下ろしにしてさんまを半分に切ります。

塩をまぶしてしばらくおきます。
水分が出るのでキッチンペーパーでふき取ります。

片栗粉をつけて、フライパンに油を入れ皮の面から焼きます。
焼き目がついたらひっくり返します。

両面焼き目がついたら調味料を入れとろみが出るまで煮詰めます。


白いご飯に盛り付けて出来上がりです。


ご飯にぴったりな味です。




今日は『和風きのこパスタ』でした。