一期一会

今日もいい日

ジュンサイが旬

2018年07月15日 | 描いてみた
昨日も今日もいい天気



買ってあったジュンサイをどうやって食べようか、酢の物?・・・鍋にした
暑いのに鍋してしまった
柴田理恵さんが軟らかい肉団子の作り方を教えていたので真似てみた
鶏ひき肉に白身と片栗粉を入れ白だしで味付けしてよく混ぜる
ドロドロなのでスブーン二本で丸くして汁の中へ入れる
里芋、人参、玉葱、葱を入れて完成、食べてみたら本当にふわふわの団子
片栗粉がつるっとした感触を添えて食べやすい
私の肉団子はギュッと硬かったのでこれからはこの作り方にしようと思う
柴田理恵さんはこの肉団子で親子丼を作っていた
今度作ってみよう!



もやしがあったのでドレッシングとカレー粉で炒めた
酸味がきいてカレーのピリリと重なり美味しかった



コメントを投稿