あおぞら本舗

アマチュア作家を目指す(?)青木翔太の日記です

遅くなりましたが、クリスマスディナー&ケーキ

2010-12-28 02:40:58 | アオキッチン

大分遅くなっちゃいましたが、イヴに作ったディナーと
クリスマス当日に作ったケーキです。

 

 

 

 

 

やっぱり茶々猫さんがどこにでもおる・・・

 

ディナーのおしながきです!


・チキンステーキのオニオンソースと
アップルベーコンと骨付きソーセージのソテー

・ブイヤベース

・フルーツサラダ

・サフランライス

・白ワイン


以上!

 

レシピは載っけるのめんどくさい上、多分需要ないじゃん!
って感じだと思うので今回は割愛させていただきます。


ブイヤベースって水使わないで白ワインで煮込むんですよね。

一昨年のクリスマスにブイヤベース一回作ったんですが、
その時は有頭海老使って、鯛もアラまで煮込んだんですよ。

そしたら食べてるウチに、海老の目玉が取れてて
ゴロッと器に入ってきたんですよ・・・

スープ飲みたくても鯛の鱗が引っ掛かるし、
海老のヒゲとか出てくるし、
味イイのにちょっとグロテスクなブイヤベースになっちゃって。
(その上イカの分量間違えて、具がイカだらけになっちゃって)

それから今年は無頭の殻付き海老と、
切り身になってる鯛買ってきて入念に鱗落としました。
(イカも減らしました。)


あと、イイ魚介と肉と酒買うためにちょっと遠くのスーパー(デパート?)
まで買出しに行って来たんですが、
そこでアップルベーコンなるものを見つけて、
これは珍しい!と。

リンゴ果汁が使われてるベーコンみたいなんですが、
食べてみたらめちゃ美味しかった!

ソースとも相性バツグンでしたね!


チキンステーキは言わずもがなですな・・・!
これは毎年恒例にしたいな。

 

ケーキも去年よりスポンジ上手くいった・・・

にしても生クリームって何で7分立てにしても
塗ってる内に固まってきちゃうんだろ?

冷えないようにボールも氷当ててないヤツに移したのにな・・・


あ、飾りのサンタは僕が頂きました。(あんまっ!)

 

 

そんな訳で、今年のクリスマスもあっという間でした・・・

特にイヴはかなり慌しい一日になっちゃいましたが、
ザワザワ・ワーワー言ってる時から
後に、急に「しん」と静かになる瞬間って好きです。
何かお祭帰りみたいで。

 

・・・それではこれから年末作業にまた移りたいと思います!

忘年会とかある方は飲みすぎなどお気をつけて!


それではまた次回!