いや・・・実はコレにはワケがありまして・・・
BAR FRAUのメニューに「ドライフルーツミックス」ってあって
それが何だかすごく美味しかったので、
ウチでも買って来てあれやろーぜ!的に
スーパーへいそいそと買出しに行って来たら、
間違えて製菓用のドライフルーツミックスを
買って来てしまって・・・
アレって普通にそのまま食べるモンじゃないんですね・・・
あんまっ!!ってなる!
「お菓子に混ぜて使わないとダメだよコレ。
しかももう開けちゃったし・・・」
という経緯がありながら
作ってみました。パウンドケーキ!
コレは焼き加減さえ間違えなければ、
すっごく簡単においしく出来る!
今まで何度か作ったんですが、まじオススメです。
恒例の作り方紹介。
材料(17×8×6cmパウンドケーキ型一個分)
薄力粉 100g
バター 90g
砂糖 70g
卵 2個
ドライフルーツミックス 計70~80g
(製菓用のドライフルーツミックスでもいいんですが、
合計が↑なら何入れてもいいって感じです。
レーズン、オレンジピール、レモンピール、
クランベリー、ドレンチェリー・・・クルミとか入れてもおいしいかも。)
ブランデー 大さじ2
作り方
・パウンドケーキ型に紙を敷きます。
・ドライフルーツを粗みじん切りにして、
ブランデーに漬け込みます。(手ごろなお酒が無かったんで、
僕は使いませんでした。)
・160度にオーブンを予熱しておきます。
・ボウルに柔らかくしておいたバターと砂糖を入れ、
泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ、
卵を割りほぐして少しずつ入れ、分離しないように混ぜ合わせます。
・ドライフルーツを加えヘラで混ぜ合わせます。
・薄力粉をふるいにかけ、ヘラで切る様に混ぜ合わせます。
・ケーキ型に生地を入れ、160度のオーブンで45分焼きます。
(時間はオーブンの種類によって調節して下さい。
ウチのは電気オーブンです。)
途中、残り10分くらいの所で様子を見て、
焦げ付きそうならアルミ箔をかぶせて焼いて下さい。
・竹串で刺して何も付いて来なかったら焼き上がりです。
型から取り出し、あみの上に置いて紙をはがし、冷まします。
完成です~
・・・ところで、焼けた時いい割れ目が付くように
型に生地を入れた時、真ん中にすじを付けたんですが、
ま~それを無視して左右に割れちゃいましたね・・・
ま、味が良かったから良し。
それではまた次回!