goo blog サービス終了のお知らせ 

八幡浜より

みかん農家の毎日

八幡浜・・少し暖かくなったよ。

2010-01-24 22:53:09 | Weblog
こんばんは
八幡浜市・・・・暖かくなってきたよ。
少しづつ・・。
もう菜の花の時期かな。

こちらはまだみかんがなっています。
越冬有袋の収穫をしました。
美味しいです。

写真は
昨年12月のせとかです。
ハウスの中にありますが。
糖が13度以上になってきました。
ただ
酸味が1.4近くあり少し酸味が勝っています。
美味しくなったらお知らせします。

ありがとうございます。

八幡浜より・・・みかんジュース

2010-01-15 21:45:47 | Weblog
こんばんは
八幡浜市
スッポリ雪景色・・。

みかんジュースは
夏に飲むものですよね。
何故かしら
美味しいみかんジュースが出来たので
報告します。
今回は12.8度のみかんジュースです。
前回のが
 11.6度です。

サッパリ系は11.6度のみかんジュースが良いです。
糖度は関係ないくらい美味しいし。
又すっきりしてます。
12.8度のほうは
ドックリ・・・。
甘味が詰まった感じの仕上がりです。
何かで割って飲むと美味しいです。
明日再度ジュースを搾ります。
たくさん搾りますので夏まで販売できると思いますが。

あまりに評判良いので早くも20本東京より注文です。
頑張ります。
試飲でもどうですか。

八幡浜みかん飲んでください。

東北より

2010-01-13 17:57:09 | Weblog
いちご
届きました。
みかんのお礼に届いたのですが。

甘いです。
僕みかん農家ですが。
酸っぱいいちごのイメージが強く。
あまりいちご食べないのですが。
このいちごは
  美味しいです。
また食べたいな。

いま
八幡浜市
真っ白です。
銀世界です。
又収穫遅れます。

明日は伊予間の収穫行けるかな。

宮川早生越冬完熟みかん

2010-01-12 23:28:35 | Weblog
こんばんは
まだみかんがあります。

宮川早生
越冬完熟みかんです。
美味しく仕上がっています。

今日はみかんジュースを作りましたよ。
こんな完熟品ばかり集めた

    みかんジュース

糖度12.8度のみかんジュースです。
美味しいし・・。
カクテルなんかでどうかな。
甘ったるい中に酸味が少し・・・。
もう少しで発売します。

八幡浜より

2010-01-09 22:39:43 | Weblog
みかんの収穫してたら・・・。
カメムシの背中に
ハート型の
マークが付いてるの見つけましたよ。

デジカメが悪かったのか・・。
僕の腕前が悪かったのか・・。

すごい
ハートがくっきり撮れていたのですが。

まだみかんがあります。
早く伊予柑に変わりたいのですが。

八幡浜市の良い予感

2010-01-08 21:30:53 | Weblog
ありがとうございます。
まだみかんの収穫しています。あと10日ぐらいかかるかな・・。

伊予柑のほうは良い仕上がりです。
こちらのほうは、1割くらいの収穫率です。
本格的には20日ぐらいからになると思います。

みかんは出品を20日ぐらいで切り上げる予定です。
お早めにどうぞ・・。

来月からは
伊予柑
はるみ
せとか  温室

と続きます。
宜しくお願いします。

八幡浜市・・雪です。

2010-01-05 22:12:51 | Weblog
こんばんは
また朝から雪です。

極度の低温にはなりませんが・・。
みかんの果実自体はマイナス4度の低温が5時間くらい続くと
被害が出るようですが。

ただあまりにも雪の日が多く果皮に障害が出るのが怖いです。

明日から晴れてくれませんか。
もう少しでみかんの収穫が済むのですが。
みかん収穫済むまで

    晴れてください・・・。