あおいはな日記

娘たちの日々の成長を綴っていきます♪

だし

2015-08-22 | 2歳4ヶ月
旦那さまのご実家に帰省した時に教えてもらった、山形の郷土料理 「だし」。

みじん切りにした夏野菜(キュウリ、ナス、万能ねぎ、しし唐など)と香味野菜(茗荷、しそ、生姜など)を、
ポン酢であえて・・

これをご飯にのせていただくんですが、

さっぱりして美味しい 夏にはいいですね

納豆と一緒に混ぜてたべると、また美味しい

冷奴にのせてもいいそうです。

もう家で3回以上つくりました


こないだテレビで

「おもひでぽろぽろ」みて、また山形に行きたくなりました。

前に、一度だけ行ったことがあるのですが(結婚してすぐの頃) ほんとに良いところです。

また行きたいなぁ~・・


最新の画像もっと見る

コメントを投稿