アンズスタイル ブログ

なつかしくてやさしい時を旅するものたち。

取扱い商品の紹介や希少な品の記録。

ビジョン お取り扱い注意点

2012年01月21日 | 耐熱ガラス

ビジョンお取扱い注意点について

<本体>
 超耐熱ガラス(耐熱温度差 500℃)

 ○直火調理の場合、中火か弱火以下で。
  強火では焦げつくことがあります。
 
 ○空焚きも可能なくらい耐熱性がありますが、
  万一のことを考えて「天ぷら」や「フライ」など、
  油を大量に使う調理には、使用しないでください。


<ふた(つまみつき)>
 耐熱ガラス・パイレックス(耐熱温度差 120℃)

 ○熱いまま、急冷しないでください。


★沸騰中に、乾燥物や固形物を入れるとき、
 吹き上がり、吹きこぼれることがあるのでご注意してください。
★ごくまれに、沸騰すべき温度に加熱されているのに、
 蒸気(気泡)が発生せず、
 ある瞬間に大きな一個の気泡となって蒸気が抜けるため、
 湯が激しく飛散することがあります。(突沸現象)
 沸騰時のブクブクがない場合は、いったん火をとめ、
 1~2分してから、かき混ぜながら加熱を再開してください。



こちらのタイプは、"テーブルビジョン"

アメリカ製のため、容量表示が、日本国内JIS規格とは異なり
若干少なめに刻印されています。




本体とふたの素材が異なるため、
色合いがわずかにちがっています。



鍋ごと冷凍して電子レンジで再加熱ができたり
ちょっと早めに火を止めて、
余熱を利用し、蒸らし仕上げができます。

食卓にそのまま出せるので、お鍋にも最適です。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする