良子の手仕事

藍染め.刺し子

タケノコの季節に成った

2014-04-23 20:50:56 | 日記
 夫のお友達がタケノコを届けてくださった、例年の事だけれど有り難い事

 夫は堀立のタケノコ茹でないで、そのままお味噌汁にして頂くのが大好き

 今夜は早速そのようにして夕飯に美味しいと言いながらいただいた

 大鍋で茹でて、今夜はそのまま一晩置きましょう、明日はタケノコご飯や
色々おかずが出来ますね、少しはおかず作りにも精を出しましょうね

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しかったです (akkomam さま)
2014-04-24 21:19:32
今夜はダシをきかせて、お酒、お砂糖と煮ていただきました、かつおぶしを沢山まぶして
竹林の事こちらへ来てから鎌倉の報国禅寺の鎌倉竹の庭で
お茶を頂いた事を思い出しました、あの情景はすばらしいですね、暑い時でも竹林の中は涼しくて
返信する
たけのこ (akkomam)
2014-04-24 11:01:32
幼いころからこの時期に父の実家に
遊びに行くと、裏山には掘りきれないほどの
筍が一夜のうちに土を持ち上げていて、
そのわずかな盛り上がった土を見つけては
掘りおこしたものです。

宅急便などないときは、リュックに
一本づつ背負わされて東京へ
戻ったものです。

でも、生をそのままは料理やさんでしか
味わったことがなく、
大きな羽釜でもうもうと湯気をあげて
茹でていたことを思い出します。

今は公園として寄付をしてしまいましたので、
訪れてもその面影はないのです。

今は市販されているのを求めては
懐かしみながら、味わうのです。

たけのこの時期がすぎますと
季節は初夏に移り、
今年の青竹が竹林にも
見られるようになりますね。

きれいなバッグや手提げ、
楽しい手仕事、
興味をもって拝見しています。
返信する

コメントを投稿