月の涙

季節の匂い、暮らしのキオク

オブジェ?

2014-01-31 | 家の中
今年のお正月、コドモがせっせと何かを作っていた。

「あんたんに、ご褒美あげようと思って作ったの」と
プレゼントしてくれたのがこれ。

ダンボールに色を塗り、穴あけパンチで穴をあけて
まわりに水色の毛糸を通してある。

家にある材料で一生懸命作ってくれたこのオブジェ、
ワタクシ、とても気に入りました。



日常のパン

2014-01-30 | パン屋さん
最近よく行く小さなパン屋さん。
三輪にあるベッカライ・ブロートバランスさん
もっぱら購入するのは、カレーパンなどの味のついたようなパンではなく
田舎パンとかのハード系や、食パンなど。

その中でも、ひまわりの種が入ったゾンネンブルーメという
パンがとても美味しくて気に入っている。


最近、美味しいみかんジャムを手に入れたので、
パンにクリームチーズを塗って、その上にみかんジャムを
たっぷりのせて食べるのが、我が家のブーム。

晩ごはんいろいろ

2014-01-29 | ゴハン
冬は日が暮れるのが早いので、料理の写真をあまり撮らない。
それでも、ちょこちょこと撮りためたものを…

魚屋さんで、新潟で獲れたという「エイ」が売っていた。

コザカナ君、学校で詩を書く宿題が出たときに、「エイ」のことを
詩にしていたので(笑)食べさせてあげたいと思い購入。

唐揚げにして食べる。
コラーゲンたっぷりなのか、プリプリしていて美味しい。
軟骨みたいな骨も、ポリポリと一緒に食べる。
これはつまみにもなるなぁ。


坦々スープ。
生姜、ねぎ、大根、ひき肉、練り胡麻等々で作った坦々スープ。
辛さはラー油で。
隠し味に酢を入れようと思ったらドバっと入ってしまい、
かなり酸っぱい味になってしまう。残念。
でも、体も温まるしごはんにかけて食べても美味しい。


寒い日には蟹豆腐。
これはワタシが小さな頃から、母が作ってくれた思い出の味。

生姜とねぎを油で炒め、水、お酒、蟹の缶詰を汁ごと入れ
お豆腐も入れて火を通す。
塩で味付けして片栗粉でとろみをつけて、熱々を食べるのが最高ざんす。


無性に生の野菜が食べたくなる時がある。
そんなときはコールスローサラダ。
さっぱりしていて、いくらでも食べられてしまう。

久々に

2014-01-28 | 甘いもの
東京のお土産で、久々にローズベーカリーのお菓子を
買ってきてもらう。


オートミールなどの噛みごたえがあるざくざくした生地に
ベリーのジャムがのっかっているクッキー。
ひと口ひと口、噛みしめて食べると美味しい。


こちらは、朝食用に買ってきてもらったグラノーラ。
ナッツやドライフルーツたっぷりで、
こちらもじっくり噛みしめて食べる。
朝から、たっぷりの栄養で元気になるような味だった。

お店をやっているとお昼ごはんは、12時には食べられない。
ひどいときには3時、4時になってしまうときもある。
よって、しっかりお腹にたまるものを食べなければ体力的にもたないので、
朝は断然ごはん派のワタシだけど、たまにはこういう朝食もいいなぁと思う。

夜な夜な

2014-01-25 | 暮らし
毎晩、ごはんの後やらなければならないことがある。

疲れた体にお酒を流し込み、ごはんをかきこみ、
やれやれと思ったところに、将棋の盤がセットされる。

以前は、プラスチックの小さくてやりづらい将棋だったのに、
去年のクリスマスにサンタさんが木でできた将棋を贈ってくれた。

日曜日、午前中に教育テレビでやっている将棋の番組を
こよなく愛する、7歳児のコドモは大喜びだった。

駒を持つときも、「棋士のようにきれいに持ちなさい」と
コドモに注意されるワタシ。
小学生の頃、弟と父親と将棋をやって以来、数十年ぶり。
相当頭も錆びついている。

更にお酒でせっかく頭を心地よくシビレさせたのに、
勝負すること自体が面倒に思える日もある。

段々強くなるコドモ。
勝負は待ったなしが鉄則ゆえ、最近うっかりミスで負けてばかりのワタシ。

コドモに負けるとは悔しすぎる。
インターネット将棋でこっそり自分を鍛えるか…