愛食愉炊

日常遭遇する食と料理についての備忘録

【豆】レンズ豆と豚肉の料理

2015-11-04 08:43:06 | レシピ_豆
3~4人前

レンズ豆 100g

豚肩ロース(ブロック) 350g
塩 小さじ1/2

ニンニク 一片(つぶす)
タマネギ 1/4個分(みじん切り)
セロリ 5センチ分(みじん切り)

パプリカパウダー(あれば) 大さじ1

オリーブ油 大さじ2
塩・胡椒 少々

※スープの素 小さじ1/2
※水 600ml
※白ワイン 50ml
※ローリエ 1枚





1)豚肉は食べやすい大きさに切って塩でもみ、10分おく。

2)フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、肉の表面を焼く。

3)鍋にオリーブ油大さじ1を熱し、ニンニク・タマネギ・セロリを炒める。

4)3に2を合わせ、パプリカパウダーを加えざっと炒める。

5)4にレンズ豆と※を加え、ひと煮立ちしたら火を弱める。
豆と肉が柔らかくなるまで30~40分、ひたひた程度の煮汁になるまで煮る。

塩気が足りないようなら塩を加え、胡椒で味を調える。



いよいよ寒くなってきたので、鍋一杯につくっておいて、2,3日これで過ごすというのも悪くない。

特にル・クルーゼの本領発揮ともいうべき料理だと思う。