3~4人前
レンズ豆 100g
豚肩ロース(ブロック) 350g
塩 小さじ1/2
ニンニク 一片(つぶす)
タマネギ 1/4個分(みじん切り)
セロリ 5センチ分(みじん切り)
パプリカパウダー(あれば) 大さじ1
オリーブ油 大さじ2
塩・胡椒 少々
※スープの素 小さじ1/2
※水 600ml
※白ワイン 50ml
※ローリエ 1枚
1)豚肉は食べやすい大きさに切って塩でもみ、10分おく。
2)フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、肉の表面を焼く。
3)鍋にオリーブ油大さじ1を熱し、ニンニク・タマネギ・セロリを炒める。
4)3に2を合わせ、パプリカパウダーを加えざっと炒める。
5)4にレンズ豆と※を加え、ひと煮立ちしたら火を弱める。
豆と肉が柔らかくなるまで30~40分、ひたひた程度の煮汁になるまで煮る。
塩気が足りないようなら塩を加え、胡椒で味を調える。
いよいよ寒くなってきたので、鍋一杯につくっておいて、2,3日これで過ごすというのも悪くない。
特にル・クルーゼの本領発揮ともいうべき料理だと思う。
レンズ豆 100g
豚肩ロース(ブロック) 350g
塩 小さじ1/2
ニンニク 一片(つぶす)
タマネギ 1/4個分(みじん切り)
セロリ 5センチ分(みじん切り)
パプリカパウダー(あれば) 大さじ1
オリーブ油 大さじ2
塩・胡椒 少々
※スープの素 小さじ1/2
※水 600ml
※白ワイン 50ml
※ローリエ 1枚
1)豚肉は食べやすい大きさに切って塩でもみ、10分おく。
2)フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、肉の表面を焼く。
3)鍋にオリーブ油大さじ1を熱し、ニンニク・タマネギ・セロリを炒める。
4)3に2を合わせ、パプリカパウダーを加えざっと炒める。
5)4にレンズ豆と※を加え、ひと煮立ちしたら火を弱める。
豆と肉が柔らかくなるまで30~40分、ひたひた程度の煮汁になるまで煮る。
塩気が足りないようなら塩を加え、胡椒で味を調える。
いよいよ寒くなってきたので、鍋一杯につくっておいて、2,3日これで過ごすというのも悪くない。
特にル・クルーゼの本領発揮ともいうべき料理だと思う。