甘納豆パン 2009-01-19 22:24:48 | パン 久々に手ごねでパンを焼きました。 砂糖を減らしたロールパンの生地。 甘納豆と合わさって、丁度いい味に出来ました。 以前「パン作り同好会」で教わった成形方法です。 生地を伸ばして、豆を乗せて、クルクル巻いて、包丁で切って、焼く。 簡単ね~。 « 自転車 | トップ | どんど焼き »
2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定) コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (タツ) 2009-01-27 17:42:26 パンの焼けるにおいっていいよね。自分と家族のためにパンを焼く。なんか幸せな家庭の雰囲気漂います。今はお菓子焼くヒマはあるねんけど、パンは発酵の時間がかかるし、まだ挑戦してないねん。でも、写真みてたら久々に焼いてみたくなってきた!こっちでは発酵の気温もちょうどいいな。また簡単おいしいパンがあったら教えて。(ドライイーストは売っていたけど、キムの好みじゃないかな?) 返信する タツ へ (キム) 2009-02-15 16:07:04 最近はドライイーストを使ってるよ。サフ の赤色ラベルのものだと、イースト臭さがなくていいよ。ホシノ天然酵母も1袋残ってるけど、イーストのほうが時間が早く焼けて使いやすいんよね。もう少し時間が取れるようになったら、自家製酵母にも取り掛かりたいな~とおもってるよ。そっちの国じゃ、醗酵が早そうやね。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
自分と家族のためにパンを焼く。
なんか幸せな家庭の雰囲気漂います。
今はお菓子焼くヒマはあるねんけど、
パンは発酵の時間がかかるし、まだ挑戦
してないねん。でも、写真みてたら久々に
焼いてみたくなってきた!
こっちでは発酵の気温もちょうどいいな。
また簡単おいしいパンがあったら教えて。
(ドライイーストは売っていたけど、キムの
好みじゃないかな?)
サフ の赤色ラベルのものだと、イースト臭さがなくていいよ。
ホシノ天然酵母も1袋残ってるけど、イーストのほうが時間が早く焼けて使いやすいんよね。
もう少し時間が取れるようになったら、自家製酵母にも取り掛かりたいな~とおもってるよ。
そっちの国じゃ、醗酵が早そうやね。