最初に、お湯を沸かします(五分)。 後、お茶や味噌汁にも使います。
熱湯を水筒に入れる。
水に30~40分浸した米。
径16cmの鍋に入れる。 水を切らなくても構いません。
計量カップ一杯の米ならば1cm弱被る位、カップ二杯ならば2cm弱被る位に水筒の熱湯を入れます。若干、少な目でも構いません。 ガスに点火して最大火力にすると、すぐに沸騰します。 沸騰を始めてから6分後に炊き上がります(カップ二杯分でも同じ)。 沸騰が始まると火力を半分に落とし、箸で数回撹拌して解します。 沸騰のピーク過ぎ吹きこぼれの心配が無くなってからガラスの蓋を被せます。 6分後に丁度水が無くなれば炊き上がりですが、以前に水が無くなりそうな時は水筒の熱湯を補充します。 水が無くなるのに7分かかっても固めの御飯になります。8分だと少し柔らかくなります。 水が無くなった状態とは湯気が出なくなった時、或いは泡が出なくなった時です。 蒸らしは蓋をして5分で充分です。
炊飯器で炊いたご飯と同等の出来です。