アトランタときどき日記


アトランタ郊外に住むオカンが時々書く日記。

ケーキまた作ってみました

2008-01-20 13:30:11 | 料理
暖かいはずのアトランタに今年2回目の雪です。
5年ぶりに降ったそうで2インチほど積もり
子供たちも久しぶりに雪ダルマを作り雪を満喫したようです。



それから今日は旦那の誕生日 この間作ったのが上手くいったので
また調子に乗って作り方もupしちゃいます。
自己満足なのでコメントしなくてもokですから・・・。

基本の作り方は、くにまんがさんのレシピを参考にさせてもらいました。


材料

卵8個 
砂糖150g 
薄力粉120g



①卵と砂糖をモコモコになるまで混ぜる。(約20分)
時間は気にせずに生地がモコモコになるまで頑張って混ぜるのが成功のポイント。



②モコモコになったら振るった薄力粉を一気に入れてミキサーの弱で30秒混ぜる。

③焼き型は、よくあるタイプのクッキーシート11×17インチ
(クッキーを焼く1cm程度深さのある鉄板)
そこに生地を一面に均一に流して350度で9~10分焼く

④焼けたら、熱い状態ですぐに生地にラップして完璧に冷ます。



⑤天地をひっくり返して紙をはがす。
鉄板の大きさから見て無駄の出ない大きさの丸いもの(私はお皿)を
使って紙で型を取って、その型で2枚の丸を切り取る。



⑥後はデコレーションすれば出来上がり。




生クリーム(ヘビークリーム)16FL OZに対して砂糖50g

そこに少しのバニラエッセンスとラム酒を入れて生クリームの出来上がり。





Phoの次はタイカレー

2008-01-19 00:10:27 | 料理
タイカレー作ってみました。
この頃 ちょっと料理で冒険してます。
あんまりおいしいので日に何度も食べてしまいます。
まるでオヤツのように食べてしまいます。
後 引きまくりです。



これも友達のお家に行ったときに、ご馳走になって
教わった通りに作ってみたら意外に簡単でおいしく出来て感動。
かなり調子に乗ってます。

材料
・鶏胸肉 ・ピーマン(写真のは赤ピーマン) ・たまねぎ
・たけのこ ・ナスかズッキーニ ・パクチー

・ココナッツミルク2缶 
・タイカレーペースト缶 半分~2/3缶(写真はイエローカレー)



*ジャスミンライスを普通の水加減で炊いておく

①まず大さじ1のサラダ油でカレーペーストを鍋で少し炒めて
あとは適当に切った材料を火が通るまで炒める。

②ココナッツミルクを入れてグツグツ煮えたら出来上がり。

ジャスミンライスで食べたらおいしいけど白米でもおいしいし
材料もカレーペーストとココナッツミルクは是非物やけど
あとは何か抜けても影響ないので気軽に作れます。

ただ これも料理本を読んだり友達から教わったりしてるけど
私のアレンジによる偏った意見も入ってるので
絶対にタイ人には、この作り方を教えないでください。
きっと怒られます。



三男坊 5歳になりました

2008-01-14 12:45:52 | 子育て


三男坊 今日で5歳になりました。
ヤツからいっぱい笑顔を貰い、そしてたくさんエネルギーを吸い取られました。
母は元気の塊のようなヤツと張り合うのはそろそろ体力的に無理です。
とりあえず幼児から子供になったということで自分にお疲れさんと言いたい。

それからヤツのリクエストのイチゴのケーキ作ってみました。
前に紹介した目からウロコのロールケーキのレシピで
スポンジケーキを2枚焼いて作ってみたんやけどおいしかったよ~
粗は探さず遠目に見てちょ







PHO 

2008-01-14 11:40:54 | 料理
前回紹介したPhoの作り方をちょびっと紹介します。
upするのも恥ずかしいほど簡単です。
言うなればインスタントラーメンの作り方を書いてるのと同じレベルやし。


材料は Rice stick noodle(写真 左)
     Phoのスープ(写真右 牛肉粉湯料)
     もやし
     ライム
     タイバジルやパクチーなど香草
     
     具はお好みで牛肉の薄切り 鶏肉 エビ団子 イカ団子等
     牛 鶏 シーフードなどそれ用のスープが売ってます。

作り方

①まず2つ鍋を用意します。
 1つの鍋には麺を湯がくためのお湯を沸かし
 もう1つの鍋にはスープ用のお湯(どんぶり1杯分)沸かします。

②スープ用のお湯が沸いたらそこにスープの元を1個入れて
沸いてきたら具を入れ具に火が通って火を止める前にもやしを入れて温める。
(本物はもやしは生)

③もう1つの鍋でライスヌードルを湯がく、だいたい1人前で1分くらい。
(すぐに柔らかくなるので注意)





④後は器に麺とスープを入れて好きな香草をたっぷり入れて
ライムをギュっと絞って食べるだけ!
お好みでHot chili sauceを入れてもおいしい。

でもこの作り方って見よう見まね&アレンジ多しなんで、
ベトナム人が見たら怒って来るかもしれないけど、
簡単でおいしいから気にせずどんどん食べるよ Pho。




ご馳走の後には・・・

2008-01-05 09:25:37 | 生活


サンクスギビングは友とターキーをたっぷり食べ 
クリスマスはステーキを焼いて、途中焼肉を暴れ喰いし
年末は友達のおうちで催される1品持ち寄り年越しパーティーで
8家族分のご馳走をたらふく食べて、そしてお正月はおせちや餅を
食べに食べたこの2ヶ月 腹回り大変なことになっています。

またダイエット意識しなきゃです
とりあえず今 消極的ですが、お昼はカロリーの少ない
ベトナムヌードルPhoを食べてダイエットしてるつもりです。
いやいや食べてる時点でダイエットちゃうと思いますがね。
ま そこは気のもんでラーメンより良いかなぁ程度です。

このPho 色々な香草が入るので好きな人とそうでない人が別れると思うけど
うちの家族は全滅 私だけがハマってます。
なので色々な香草を揃えたところでほとんど捨てる羽目になるので
コレだけは外せないというモヤシ、タイバジル、ライムだけ入れてます。

ほんとは生のモヤシを入れるのが正解なんやけど、生のモヤシで
スープの温度が下がるのが嫌で邪道だけど、
ちょっとスープで温める程度煮てます。
見た目 薄味そうな、もやしラーメンっす 
でもせっかく写真撮ったし無理やりUPしときました。

スープはPho Gaとかいう牛肉風味のスープストックを使ってますが
これがベトナム料理店並においしいのよね
ライスヌードルも香草もスープストックも全部韓国スーパーで
簡単に買えるので、しばらくハマる予定っす。

お家でご馳走してくれたHちゃん ありがとう~
私にも作れたよ~



明けましておめでとうございます

2008-01-02 14:18:07 | 生活


頑張って作ったおせち料理です 写真を載せたら褒めるしかないけど
せっかく頑張って作ったので自己満足で良いやんってことでupしました。

このほかに私たちは言わずと知れた関西出身なので
白味噌のお雑煮、かずのこ、茶碗蒸し、お刺身、
それにサワラの西京漬けを作りお腹いっぱい。

なのに冷蔵庫の中の栗きんとんが気になって仕方ない
デブ 一直線のりえぴ~です。