アトランタときどき日記


アトランタ郊外に住むオカンが時々書く日記。

ケーキまた作ってみました

2008-01-20 13:30:11 | 料理
暖かいはずのアトランタに今年2回目の雪です。
5年ぶりに降ったそうで2インチほど積もり
子供たちも久しぶりに雪ダルマを作り雪を満喫したようです。



それから今日は旦那の誕生日 この間作ったのが上手くいったので
また調子に乗って作り方もupしちゃいます。
自己満足なのでコメントしなくてもokですから・・・。

基本の作り方は、くにまんがさんのレシピを参考にさせてもらいました。


材料

卵8個 
砂糖150g 
薄力粉120g



①卵と砂糖をモコモコになるまで混ぜる。(約20分)
時間は気にせずに生地がモコモコになるまで頑張って混ぜるのが成功のポイント。



②モコモコになったら振るった薄力粉を一気に入れてミキサーの弱で30秒混ぜる。

③焼き型は、よくあるタイプのクッキーシート11×17インチ
(クッキーを焼く1cm程度深さのある鉄板)
そこに生地を一面に均一に流して350度で9~10分焼く

④焼けたら、熱い状態ですぐに生地にラップして完璧に冷ます。



⑤天地をひっくり返して紙をはがす。
鉄板の大きさから見て無駄の出ない大きさの丸いもの(私はお皿)を
使って紙で型を取って、その型で2枚の丸を切り取る。



⑥後はデコレーションすれば出来上がり。




生クリーム(ヘビークリーム)16FL OZに対して砂糖50g

そこに少しのバニラエッセンスとラム酒を入れて生クリームの出来上がり。