前回紹介したPhoの作り方をちょびっと紹介します。
upするのも恥ずかしいほど簡単です。
言うなればインスタントラーメンの作り方を書いてるのと同じレベルやし。
材料は Rice stick noodle(写真 左)
Phoのスープ(写真右 牛肉粉湯料)
もやし
ライム
タイバジルやパクチーなど香草
具はお好みで牛肉の薄切り 鶏肉 エビ団子 イカ団子等
牛 鶏 シーフードなどそれ用のスープが売ってます。
作り方
①まず2つ鍋を用意します。
1つの鍋には麺を湯がくためのお湯を沸かし
もう1つの鍋にはスープ用のお湯(どんぶり1杯分)沸かします。
②スープ用のお湯が沸いたらそこにスープの元を1個入れて
沸いてきたら具を入れ具に火が通って火を止める前にもやしを入れて温める。
(本物はもやしは生)
③もう1つの鍋でライスヌードルを湯がく、だいたい1人前で1分くらい。
(すぐに柔らかくなるので注意)
④後は器に麺とスープを入れて好きな香草をたっぷり入れて
ライムをギュっと絞って食べるだけ!
お好みでHot chili sauceを入れてもおいしい。
でもこの作り方って見よう見まね&アレンジ多しなんで、
ベトナム人が見たら怒って来るかもしれないけど、
簡単でおいしいから気にせずどんどん食べるよ Pho。