みたらしだんごに私は勝った。
前回 みたらしだんごファンの旦那のためにネットでレシピを検索して
作ってみたものの、出来てすぐは食べられたのに見る見るうちに
だんごが固くなって歯が立たなくなり飲み込めなくなり
そして誰も見向きもしなくなった 撃沈してしまった訳。
その時のだんごの材料は上新粉 すごい高かったのに(約$5)
書いてるねんからそうせなあかんって思って使ったのに全てゴミ箱行きやし。
いつか友達が作ってくれた抹茶だんごにあんみつの白玉
どれも時間が経っても固くならないのはなぜだ!
聞いてみると「餅粉で作った」と事もなげに教えてくれた。
これなら出来るかもと気を良くしながらも、
前回のあまりの撃沈ぶりにビビりつつ作って友人宅へ持参。
無事 みたらしだんごは完食となった 良かった。
もしかしたら気を使ってくれたのかもしれへんけどね。
ま 手前味噌になるけどマジでおいしかったし いいのだ。
テキトーレシピ 約20個分
・もち粉 100 g
・しょうゆ 大さじ3
・みりん 大さじ1
・水 100 CC
・砂糖 60 g
・水溶き片栗粉 少々
①餅粉に水を少しずつ混ぜて耳たぶ程度の固さになったら
丸めて熱湯で茹でる。浮いてきたら水にとってぬめりを取る。
②タレを作る。フライパンにタレの材料 醤油、水、みりんを入れて
火にかけてヘラで絶えずかき混ぜながら一煮立ちさせる。
③②に砂糖を加えて混ぜ、火を止めてから水溶き片栗粉を入れて混ぜ
また火をつけて混ぜ 透明になってきたらタレは完成。
タレが温かいうちに団子に絡めたら みたらしだんごのできあがり。
計量など細かいことを気にしなくてもおいしく出来上がる一品です。
成功作は まだ旦那に食べさせてないので日ごろの感謝を込めて
作ってあげるかな 明日はバレンタインデイだしな。(安っ)