アトランタときどき日記


アトランタ郊外に住むオカンが時々書く日記。

三男坊キンダーへ行く

2008-08-13 11:23:58 | 子育て


月曜日から念願の学校が始まりましたぁ 

キンダーの三男坊バスで初登校の巻です。

それにしても体に対してバックパックが、デカいけど
それがまたキンダーぽくって かわいいなぁ なんて。

初日は緊張してたみたいやけど2日目にして
馴染んだそうで、これで送り出す私も
ゆったりと羽根を伸ばせるちゅうものです。

さて7時40分には自由の身の私は、
何をしているのかと言うとお買い物とお掃除 用足し。

なんら楽しいことはしてないんやけど
ときどき奇声が聞こえるような騒がしい中でするのと
静かに自分のペースでするのとでは全然違うよね これが。
なんせ物が考えられるもん 予定も立てられるもん

明日も学校だぁ うれしいなぁ~~~~~~







そろそろ始動開始

2008-08-03 14:10:51 | 生活
夏休みが始まってからと言うもの 
子供達に生気をすっかり吸われて
知らぬ間に2ヶ月以上経ってました。

その恐ろしい夏休みも後8日で終わるぅ
また誰にも邪魔されない至福の時が訪れるワケです。

しかも三男坊がキンダーに上がるから
7時30分から3時30分までの8時間半が私のもの!!

長男を出産してからというもの
子育てに追われて12年 苦節12年でした。
でも もう私は自由 笑いが止まりませんわ

それとすぐ近くに韓国のお店 スーパー Hマート
8月9日オープン予定 めちゃめちゃ待ち遠しいっす。


SUPER H MART Suwanee店

2800 Lawrenceville Suwanee Rd. NE
Suwanee, GA 30024



そうやってだんだん心が軽くなってくると
仕方なく作ってたご飯が、ちょっと目先の変わったものを
作っちゃおうかななんて創作意欲が沸いてきたりして
またまた調子に乗って写真UPしたりします。


手前は、カボチャを素揚げしてニンニクとネギ入りの甘酢浸し 
左手は韓国のお惣菜 チャプチェ。
右はレバー抜きのレバニラ炒め でした。

評判は・・・いまいち 家族はいつものメニューが良いらしい
ま そんなもんかもね 


パンの次に来たマイブームは・・・

2008-06-01 13:03:32 | 料理


パン作りに納得した私に次に来たブーム
それはあんこ あんこをおいしく炊いてみたい。

まだあんこは上手くできないので
今回は市販の餡子を使ってイチゴ大福作ってみました。

この前 友達がうちに来た時 イチゴ大福を持ってきてくれて
あまりにおいしくて作り方聞いたらすっごい簡単なことに感動。
習って作ってみました。


<12個>
 
いちご 12個
餡子  適量
●もち粉 150g
●砂糖 100g
●水  200cc
片栗粉 適当

作り方

①耐熱容器に●を入れダマにならないようによく混ぜる。

②バッドに片栗粉入れておく。大福の下にひくアルミカップも並べておく

③1をレンジ強で3分チンしてスプーンで混ぜもう3分チンする。
 全体に透明感が出たら片栗粉を敷いたバッドにあける。
 
 この時ドロドロしてるなら、様子を見ながらもう少しレンジにかける。
 当たり前だけど目安は大福もちの柔らかさ。

④12等分する。

⑤粗熱が取れたら包みやすい大きさに丸く伸ばしてイチゴと餡を包む。


初めて作った時はレンジにかける時間が短かったようで
ドロドロのお餅になってしまいました。
その時の対応策がこれ↓ 失敗でしたね

アルミカップ(お弁当用やカップケーキ用)に
少しの片栗粉 イチゴ&餡を置いて、その上から
てのひら大に広げた餅をそっと置くと自分の重みで包まる

色々試行錯誤の末(12個中9個肉まん風大福になった)
またまた処女作を大胆にもupしてしまいました。






例のメロンパン

2008-06-01 12:39:42 | 料理
この間 ブログをUPしながら焼いてたメロンパンです。



オーブンに入れる間際に、トレイが傾いてしまうハプニングに
見舞われながらもこれだけ生き残ってくれました。

結果は過去の惨敗の記憶のメロンパンとは雲泥の差でした。
おいしかった やっぱパンはフワフワでないとね

で、ほとんど毎日パン作ってたら パン作りもう飽きてしまいました。
熱しやすく冷めやすい 恐るべし 双子座の性質そのまんまの私でした。




パン作り

2008-05-30 01:48:26 | 料理


このところパン作りが私のマイブーム。

炭水化物大好き 焼きたてパンなんてめちゃくちゃ憧れちゃう~
ってことで去年 初めてパン焼き器でパン作りにトライするも
あえなく撃沈。

アメリカ製の機械だから焼き上げるまでは期待できないので
第一次発酵までの生地作りまで機械に任せるも3回も失敗してしまった。

パサパサでカチカチのメロンパン。
クリームとパンが融合しないクリームパン
パン好きなうちの旦那も丁寧に遠まわしに断わる作品たち。

パン作りは時間も手間も掛かるだけに失敗したって
捨てるのも忍びない。
自己責任として食べるけど不味い それもキツイ。

私にはパン作りのセンスがないのだとパン焼き機は
ひっそりと物置に移動させて無かったことにしてたんやけど
この間 友達の帰国セールに行かせてもらったときに
日本製のパン焼き機をゲットして そこからハマっている。

やっぱ日本製は良いね もう炊飯器の手軽さ。
生地の材料を入れておいてタイマーをセットしておくと
ちゃんとふわふわの食パンが食べたい頃に焼きあがってる。

それに気を良くして、これだけ私の努力なしにおいしい食パンが
食べられるなら生地コースよ もう一度掛かってこい!
ってことでトライしたのがクリームパン メロンパン 
写真のハムロールにツナパン あれだけボロボロに惨敗したから
もしかしたら点が甘いかもしれないけど満足の出来ばえ。
ますます メタボってしまうじゃないか・・・。

が 調子に乗ってブログを更新しながらメロンパン作ってたら
さぁ オーブンに入れるぞって95%の仕事が終わった所で
パンを乗せたトレイが傾いてしまった。
今ぺっちゃんこのメロンパンが焼きあがるの待ってまーす。

何事も調子に乗ってはいけないと悟った昼下がりでした。


 

いきなりERかよ

2008-05-27 13:40:25 | 子育て
夏休みに入って早5日 すでに事故発生!
庭の雑草が気になるからと夫婦で除草剤を撒くことにした夕食後のこと

庭仕事をしてると5歳の三男坊は一緒に来たがるんやけど
仕事が除草剤だけに家で待っときと言って 
兄ちゃんたちとお留守番して1時間も経った頃 
凄い泣き声が聞こえてびっくりして家に入ると、
リビングに仰向けで口から血を流してる三男坊発見。

ソファからダイブしてこけた拍子にコーヒーテーブルの角に
口をぶつけたらしい。
下唇を歯で噛んだみたいで3箇所パカッと切れてるし
唾液のせいもあるけど出血も多いし、みるみる腫れてくるしで
とにかくエマージェンシールームに行くことにした。

私たちが受付を済ませて座ってたら3連休の真ん中の夜とあって
後から後からどんどん患者さんが増えてきて運が悪かったら
帰るのが朝方になるかもって焦ったよ。

鬱々と待ち時間を消化しているとスパニッシュの若夫婦と
1歳位の赤ん坊の家族から目を離せなくなった。

それは1歳くらい赤ん坊は裸にオムツだけの姿やし、
その子のオカンは母乳を与えるため片乳をポロンと出したまま
隠すでもなく夫婦で、にこやかに会話を続けているではないか。

私も3人とも1歳まで母乳で育てたからだんだん胸を出すことに
慣れることもわかるけど そりゃないぜ 母ちゃん。

特にアメリカでは公共の場で母乳を与えるならナーサリールームに
行くか、見えないようにスカーフやタオルで隠すとかするのが普通なのに
かなり大胆な行為と見た。ま お陰で退屈しのぎにはなったけどさ。

そのうち呼ばれて先生に診てもらったら縫わなくてもOKとのこと
3時間も待って、ただ消毒して市販の塗り薬塗って帰ってきました。

今日もワイルドなヤツは懲りずに家の中で暴れています。
ヤツには学習という文字はないのか!と嘆いております。







卒園式

2008-05-15 12:06:55 | 学校行事


今日は三男坊のプリkのLuau Gladuation partyでした。
ワイルドなクセに恥かしがり屋で甘えん坊の三男坊 卒園おめでとう。 

最初の2週間は毎日大泣きしてましたね。
あれから1年 プリKに通ってずいぶんお兄ちゃんになりました。
プリKの先生に感謝しきりです。

さて 感激したあとは、恐怖の長い夏休みが始まります。
後1週間です やばいです。

夏休みが終わると三男坊はキンダーに上がるので
そうなると毎日8時間の自由を手に入れることになります。
あぁ 夏休みが始まる前から終わるのが待ち遠しいよ~





早朝 飛び起きてしまうワケ

2008-04-03 07:11:37 | 生活
子供の学校には6時30分に起きれば間に合うのに
楽しみで楽しみで6時に起きてしまう理由が出来た。

その理由は keyhole TV

*お決まりですが自己責任でお願いします。

リアルタイムで日本のテレビ番組をみられる嘘のようなソフト。
ま 画面は小さいしアクセスが集中すると画像が荒くなったり
見られなくなったりもするけど私は気にならないかなぁ
なんせ無料やし贅沢言えません。

ここアメリカ(東部時間)朝6時といえば
日本は夕方の7時ゴールデンタイムなわけで
起きた時から見たい番組が目白押しで引きこもり状態
用事したり出かけるのに凄い自分と戦かわなあかん毎日ですわ。
ホント良い時代になったものです。

それと今日 今年初のクーラー入れました。
桜が満開で気持ち良いお天気なんやけど花粉が
もの凄い飛んでるので窓開けられないのよね 

去年はそんなこと知らなくって窓開けてたから
家の中が花粉でザラザラになって掃除が大変だったもんなぁ
花粉も困るけど光熱費がかさむのも困るぅ~。




食べたいけど痩せたーい

2008-03-14 10:54:02 | 生活
ケーキ・Pho・タイカレー・みたらしにウマいウマいって、
うつつをぬかしていたら2キロも太ってしまった。

あれだけ次々に作って食べてれば太るのが当たり前といえば当たり前。
そこで去年1週間で2キロ減量できた脂肪燃焼スープダイエット
改訂版を1週間やってみました。

脂肪燃焼スープとはセロリ・にんじん・キャベツ・ピーマン・
玉ねぎ・トマトをコンソメスープで煮てお腹が空いたら
そのスープを食べるという方法。

その他に決められた中からお肉やフルーツなど食べても良い。
ただ炭水化物や甘いものは一切取ってはいけないので
大阪人には辛いけど、なんせスープならお腹いっぱい食べても良い。

ただこのスープに脂肪を燃焼させる根拠はないらしいので
好きな味で作る野菜スープダイエットに変更。

毎日食べるうちに本当のスープはセロリ・ピーマン・トマトの
風味が飽きてきてキツくなってくるのよね。

そこで1日目はネギスープ テレビジャパンで紹介してたもの。



東京ねぎ(Giant scallion)を5cmの長さに切ってただ水で煮るだけ。
20分程煮て、ねぎがトロっとしたら出来上がり。
お椀に入れて後はお好みで塩を足すだけ。
水だけで煮たとは思えないほどねぎの甘さが出ておいしかったー。

ねぎスープに始まり Hot&Sour soup・冬瓜スープ・ミネストローネ
我慢と工夫を重ねて1週間 1.5kgだけ落ちた。

そんな時 何気なく太ってるおばちゃんを見ていて思ったんやけど
ジーンズのデブとスカートを履いてるデブを比べたらスカートの方が
まだ見苦しくないかも説にたどり着いた。
今の私に必要なのは体型カバーだよと気付いた次第です。

なのでこれから私もスカートを履くぞ~!
もうちょっとでオッサンになりかけてたし オバハンに戻るぞ~


痩せたいけど食べたい あぁ 永遠のテーマやな(涙)




みたらしに勝つ

2008-02-14 12:11:02 | 料理


みたらしだんごに私は勝った。

前回 みたらしだんごファンの旦那のためにネットでレシピを検索して
作ってみたものの、出来てすぐは食べられたのに見る見るうちに
だんごが固くなって歯が立たなくなり飲み込めなくなり
そして誰も見向きもしなくなった 撃沈してしまった訳。

その時のだんごの材料は上新粉 すごい高かったのに(約$5)
書いてるねんからそうせなあかんって思って使ったのに全てゴミ箱行きやし。

いつか友達が作ってくれた抹茶だんごにあんみつの白玉 
どれも時間が経っても固くならないのはなぜだ! 
聞いてみると「餅粉で作った」と事もなげに教えてくれた。

これなら出来るかもと気を良くしながらも、
前回のあまりの撃沈ぶりにビビりつつ作って友人宅へ持参。

無事 みたらしだんごは完食となった 良かった。
もしかしたら気を使ってくれたのかもしれへんけどね。

ま 手前味噌になるけどマジでおいしかったし いいのだ。

テキトーレシピ 約20個分

・もち粉 100 g

・しょうゆ 大さじ3
・みりん  大さじ1
・水    100 CC
・砂糖    60 g
・水溶き片栗粉 少々

①餅粉に水を少しずつ混ぜて耳たぶ程度の固さになったら
丸めて熱湯で茹でる。浮いてきたら水にとってぬめりを取る。

②タレを作る。フライパンにタレの材料 醤油、水、みりんを入れて
火にかけてヘラで絶えずかき混ぜながら一煮立ちさせる。

③②に砂糖を加えて混ぜ、火を止めてから水溶き片栗粉を入れて混ぜ 
また火をつけて混ぜ 透明になってきたらタレは完成。

タレが温かいうちに団子に絡めたら みたらしだんごのできあがり。

計量など細かいことを気にしなくてもおいしく出来上がる一品です。

成功作は まだ旦那に食べさせてないので日ごろの感謝を込めて
作ってあげるかな 明日はバレンタインデイだしな。(安っ)