アメコミとラーメン

スープは飲むというより食べるイメージ、芝大門「炭火焼濃厚中華そば奥倫道」



この日は天王洲アイルでのイベントに参加。その前の腹拵えには、浜松町の「奥倫道」を決め打ち。「鰯」950 yen、トリュフ煮卵100 yenを注文した。

具は、白葱、玉葱、ノリ×2枚、チャーシュー×2枚、煮卵×1個。このスープには玉葱は必須だ。トリュフの煮卵は前回注文しなかったが、品よく香るこれはかなり評価が高い。(この店の近くにある鶏スープの店の味玉も好きだ)バラ肉のチャーシューは炙られていて嬉しい。

麺は、断面がほぼ正方形の細いストレート。替え玉もあるんだけど、麺の量は満足できるレベルなので、替え玉まで注文できないな。

この店の主役はこのスープ。材料は、鰯なんでしょう。姉妹店の海富道のスープみたいに、兎に角濃厚。焼き魚をすりつぶして液体化したんじゃなかったっけ。勿体無くてスープを残せない。そうでなくとも麺に絡みまくるので苦も無く飲み干せる。いや飲むというより食べるイメージ。

港区芝大門2-1-18 GSハイム芝大門1F
2023/04/02
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