見出し画像

ナビィのコトノハ

はじめての干し柿作り

今年もたくさんの柿がなって食べきれず

娘のリクエストで干し柿チャレンジ✨


料理は得意ではないけど
(毎日手作りだけど、本当は誰か作って欲しい)

梅干しとか梅サワー作り

ドクダミチンキなど〜

自分でやってみるのが好き🧡

実験が好き🧡


しかし、正直言って柿はそんなに好きではなく

特に干し柿はお正月に実家にあっても食べず

なんだか甘すぎるのが

古いおばあちゃんを食べてるような?

そんな感覚があり、好んで食べてなかった。


でも作るからには、愛情たっぷり込めて

日の当たる、風通しの良い場所に干して

夜は家の中の廊下に取り込み

毎日カビが生えてないかチェック

柔らかくなって来たら、柿を優しく揉む

もちろんビニール手袋をはめて

毎日毎日気をつけて、美味しくなぁれ〜

そんな気持ちで育てて。


本日ようやく収穫




ちょうど半分くらいのサイズになって

ホワホワの柔らかさ🧡


16個のうち、半分は一個ずつ紙に包んで冷蔵庫へ。
(賞味期限1週間ほど)

次女も干し柿大好きなので、次女のために

残り半分は一個ずつラップして冷凍庫へ。


さぁ、味見です
中身がゼリーみたいに、とろん🧡

むむむ、美味しいではないですかぁ‼️

渋柿の方が甘くなるというけど

平柿でも、お上品な甘さでちょうど良いわ🧡


もう沖縄に帰ると柿を食べることもなくなるし

柿の木を見ることもなくなるので

最後の思い出が出来て良かったわぁ🧡


柿は身体を冷やすけど

干し柿は身体を冷やさないし

ビタミンも豊富なので、毎日一個大切に食べよう🧡


次は干し芋を作って〜♫

と次女からリクエストあり

べにはるかが手に入ったら作る予定です。



冬の味覚、大根も楽しんでますよ〜

先週、三浦大根が大きくて安くて〜
お値段120円

ルーちゃんがちっさいんじゃなくて

大根が大きいんです。

リュックから飛び出たくらい。

重くて重くて〜

まず煮物、サラダ、ステーキ、大根もち

そして、漬物も作りました💚

これも美味しかったなぁ〜


毎日小さな幸せで、ほっこり〜


明日も平和でありますように。。。✨✨






コメント一覧

ナビィ
@sewsew1 そうそうさま〜♫
ありがとうございます♡
いえいえ、大雑把な性格なので手芸は下手なので〜そうそうさん尊敬してません✨
園芸や梅干などは何となく〜出来るので😃
季節を楽しむためにやってるような感じですかね。
まだまだ他にも色々チャレンジしてみたいです🍊
sewsew1
こんにちは
そうそうです。
ナビィさん、干し柿素晴らしい出来栄えですね👏渋柿で作るものだとばかり思ってましたが、甘い普通の柿もできるんですね!チャレンジが素晴らしいです。いい季節のうちにまた干し芋に期待が高まりますね♪わたしは、こういうの不得意(園芸なや、お漬物など、ちょこちょこお世話するのが下手なんですね😛)ですから、手作り干し柿は、素晴らしい作品ですね👍笑😆
ナビィ
都わすれさま〜♫
コメントありがとうございます♡
干し柿を作ってらっしゃるんですね✨
黒くなるのはどうなんでしょう〜もしかすると気温とか乾燥具合なのでしょうか。。。
味が良いなら、良いと思います😃
都わすれ
こんばんは。
私も干し柿しています。
甘く、美味しくできて良かったですね!
うちのは、何故か黒くなります。
ま、甘いから良しとします。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事