気ままなば~ちゃん日記

今日は~ようこそば~ちゃんのお部屋に来て下さいました。

半夏生

2018年06月29日 | 晩ご飯


    
   雑節で半夏生(はんげしょう)は7月2日頃太陽

    黄経が100度となる昔の農家の方は

    大変重要な日でした。

   この半夏生の後には田植えをしない

   この日までに終わらせるという意味合いが

    あるそうです。


   タコ御飯が炊けました

   松茸のお吸い物の素で炊きました。

   



   

    
   はんげしょうに何故タコを食べるか?

   それはイネの根っこにタコの足が似ているためとか。

   関西地方がこの風習が多いそうです。


   晩御飯タコ御飯に、サーモンの刺身、
   

   肉じゃがの品です


   


   今日今年初の蝉の鳴き声聞きました。


   8月終わりまで賑やかだな~。
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大きなナス

2018年06月27日 | 晩ご飯



      今朝採れたナスはとても大きいです

      私の手のひらと比べて下さい

   


    でかいでしょ


   今晩の晩御飯は畑のトマトやナスで

   ナスの丸焼き麺汁がけ

   トマトや玉ネギ、セロリ、ピーマン

   豚肉で野菜炒め

   


   産直で味がしっかりしています

   美味しい晩御飯になりました。

  



   最近咲き出したたち葵の花

   


   娘は午後から名古屋のゲートタワーで講習会

   晩御飯要らないと出かけました。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キュウリの収穫

2018年06月26日 | 晩ご飯



     曲がってはいますが美味しいキュウリでした。

    トマトもどんどん赤くなりもう20ヶ 

    収穫冷蔵庫にたまってきてます 

    何かトマト料理作らないと


   


   そのキュウリ使って

   今日のお昼御飯は冷やし中華食べました。

   


   晩御飯はとろろに梅干し入れて

   出し汁で伸ばし塩、醤油、ミリンで

   味を調えそうめんにかけて

   豚しゃぶ乗せました庭の青シソもね。

  

  暑いから口当たりの良い物ばかり。

  とろろで精がつくしね。


   娘が見に行った名古屋城本丸御殿


   


   
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キュウリが大きくなってきました。

2018年06月24日 | 晩ご飯



    豆苗植えてみました。あっという間に

    大きくなり今日ネット取り付けました。

    キュウリも大きくなりましたよ。


     


    晩御飯はカレイの煮付け、小松菜と半ペイの煮浸し。

   高野豆腐の煮物


    


   

   来週は猛暑に成るらしい。

   今まで快適だったけど蒸し暑くなりそうで

   気温も35度に上がるみたい嫌だな~
コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今晩も手抜き

2018年06月23日 | 晩ご飯




     

    今晩も娘が晩御飯要らないので冷蔵庫の中にある物や、
  
    残り物で晩御飯


    レトルトカレーを主人と半分づつ食べました。

    ニラの卵とじ、主人はニラを蒸して

    油使わず炒り卵でポン酢かけ。

   工夫しました。

   

右が主人用


    


   半分づつのカレー

   パプリカと、トマト乗せて

   

   娘は鮎のお造りの写メ送ってきました。

   ご馳走食べてるな~

   


   今日はお買い物に出なかった1円も使わなかった(^_-)-☆
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする