JR鶯谷駅北口を降りて、上野方面へ歩いて第一勧業信用金庫のところを左折して、突き当たりを左に行くとあります。
江戸時代から続く居酒屋さんだそうで(江戸時代の頃は酒屋だったそうだ)、今の建物は新しくなってからのものですが、それでもなかなか風情があります。
移転前の建物は「江戸東京たてもの園」に移築・復元されていて、見学できます。
煮奴とビールを注文しました。煮奴は豆腐を鶏の肝、タマネギと一緒に醤油で煮込んだもの。
少々味付けは甘いけど、イケますね。
マスターはちょっと見神経質そうな感じでしたが、話しかけてみると気安い人で、話も面白人で、見た目とはちょっと違って良い人です。
他に鰻の倶利伽藍焼、鴨の塩焼きと、お燗を三本程頂きました。これで〆て3600円。
倶利伽藍焼は柔らかく、鴨の塩焼きはまるで豚もつ焼きみたいな味。
都内の居酒屋では結構有名なお店みたいです。
全体に味付けが淡泊で、また軽く食べられるおつまみばかりで、これは良いお店を見つけたものだと思いました。
あと店内は居酒屋としては静かで居心地が良いです。
江戸時代から続く居酒屋さんだそうで(江戸時代の頃は酒屋だったそうだ)、今の建物は新しくなってからのものですが、それでもなかなか風情があります。
移転前の建物は「江戸東京たてもの園」に移築・復元されていて、見学できます。
煮奴とビールを注文しました。煮奴は豆腐を鶏の肝、タマネギと一緒に醤油で煮込んだもの。
少々味付けは甘いけど、イケますね。
マスターはちょっと見神経質そうな感じでしたが、話しかけてみると気安い人で、話も面白人で、見た目とはちょっと違って良い人です。
他に鰻の倶利伽藍焼、鴨の塩焼きと、お燗を三本程頂きました。これで〆て3600円。
倶利伽藍焼は柔らかく、鴨の塩焼きはまるで豚もつ焼きみたいな味。
都内の居酒屋では結構有名なお店みたいです。
全体に味付けが淡泊で、また軽く食べられるおつまみばかりで、これは良いお店を見つけたものだと思いました。
あと店内は居酒屋としては静かで居心地が良いです。