東和・土沢にあるフォルクローロ東和。ここで自家栽培野菜を盛り込んだサラダそばを…
その名もフォルク冷麺!今月限りの限定品です。
自家菜園の野菜収穫のあとは白金豚串焼きとジンギスカン。ただしジン鍋はラムじゃなく牛王ですが。
次はほんとうの花巻。松園のイル・クオーレでパスタを。
ミートソース、シーフード+バジルソース、おいしそうです。
さらにトマトとバジルのソースを使ったおいしい料理が…確かにイタリアでは「トマトの季節にへたくそな料理人はいない」と言われますから。
続いて中華、菜苑。
ここでは週の初め頃に変わるランチを。杏仁豆腐、白粥もついた本格派。
「できるだけ油を切って、野菜を多く…」と内村オーナー。ここではサラダ冷麺(冷やし中華)が夏メニューとして登場します。
それでもまだ足りない、という方!名店会館「しゃ輪」で焼肉はいかがですか?
牛肉のうまいところをあぶる感触…いいっ!短角牛1500円、中落ち900円、佐助豚650円。
また栃尾のあぶらげ、アスパラガスのホイル焼きなどもあり。箸休め・付け合せにいかが?
〆はやっぱりデザートでしょう。
北上市岩崎「カフェ・ポンシャ」でカフェ気分。
いただくのは野菜カレー。スパイスも効いてますが、基本のカレールーもしっかり。
そして注目のデザートは、見た目涼しいチョコレートパフェ。食感がシャリシャリとシャーベットに近いそうで。
3連休、盛岡は青空と熱風です。だからこそ夏メニュー!
そういえばめんこいテレビの「山海漬」でもをかしら屋取り上げたなぁ。これについてはのちほど。
次週は青森市を取り上げます。ちょうどねぶたの季節…
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