そこで今日のトラッドジャパン、テーマは「日本酒」。待ってました!
まず冒頭から。
江口裕之さん「日本酒は日本料理に会いますよね」
スチュアート・ヴァーナムさん「刺身、鍋、その他色々と会いますね」
そしてVTR。
酒樽は祝い事には欠かせません。祝い事は皆で分かち合うのです。
日本酒の原料はコメです。コメと同様に供え物としても大事なものでした。
ワインのぶどうのように、日本酒のコメも独特の酒米があります。また、麹菌()と酵母(イースト)も欠かせません。
仕込みは職人さんが
近年は女性向けのワインに似た酒が出て、また日本酒は輸出もされています。この5年で数倍にもなりました。
江口さんも日本酒好きらしいです。同志、ありがとう!
「これが言いたい」
①現在20000を超える蔵が酒を造っています・・・「At Present」=今現在(今後変化する数において)
②日本酒の主要な原料はコメです・・・「ingredient」(食材)「material」(木材・建材)=原料
「単語帳」
・消費(コンサンプション)
・たる(カスク)
・主食
・稲作(カルティベーション)
・酵母
・香り(アロマ)
江口さんから「酔う」話。
・美しいものに酔う、乗り物に酔うという言葉。
・drunkも幸福に酔うというが、気持ち悪いところがある。
西洋人は日本人に比べ酒による気持ち悪さがない(これについては)
アトキンスさんは飲み方の自由度について。
木工品、漆器、焼き物、グラスetc…しかし升の使い方が外国人にはわからない。さらにもっきりの話も。
また、日本酒のボトルについて江口さんが1升を説明するくだりも。
(これについては再放送時に加筆します)
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