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隠れ家

今年僕が見る最後のピノキオになります。

宮沢賢治の坐像の近く、材木町のあずばる館に「ミタ・イ・ミタ」という店が。

ここのおすすめはスパニッシュオムレツ。中身はポテト、タマネギなど。
カヴァ(白ワイン)でいただきます。
それからコシード(煮込み)は岩塩を振って。スペインの料理ですね。

それからタラのゼラチンとオリーブオイルでピルピル。
これは2,30分かかります。
ここではサングリア、全粒粉のパンを。

スペイン料理といえばやはりパエリア。
白ワインを片手に、2200円のうまいパエリアはいかがですか?


続いてTV初登場というそば屋。
みたけの利久庵は新そばを使い分け、冷たいもりそばは更科を使用。
そばつゆの返しは50日寝かせるそう。
また、利休箸を使うのもオツですな。

実はこの店の主人が大通りの「田」の親方でした。

カレーそばなどの熱いそばには、親方の和のテイストがあふれています。
牛肉を使ったせいろつけめんもあります。

しかしセットや単品もたくさん。
・かき揚げサラダのジュレ
・カツカレー
・おでん(6品)

次は大通り、「muramatsuri」というワイン食堂。
まずはファゾーリ・ジーノ・プロゼッコ(スプマンテ)と温泉卵を絡めるラタトゥイユ。
前菜はこれで決まり。
次は豚肉のテリーヌ、田舎風と岩手にふさわしいもの。

ミュスカデワインはアンチョビソースのサラダとともに。
人気のキッシュと白ワイン。キッシュは焼きたて、ジャンボ。これには辛口の白で。

最後はステーキ。赤ワインのアッサンブラージュで。
ステーキブリットというのは少し薄いステーキかな?でもおいしそうです。


続いて東家の「九十九草」を。

日本酒は熱燗で。
・喜久酔(静岡県藤枝市)
まずはそばがき。
・諏訪泉「田中農場」
ぬる燗でほのかに甘く。
つまみはなめろう、アンキモetc海の幸で。

ワインはアルガブランカ・クラレーザがおすすめ。
ジャガイモのロースト・カマンベールのせをつまみに。

また、鴨の治部煮もさすがそば屋。
これにはセルヴァグロッサのロゼ2009で。鴨とワイン、フランス気分…


おっと、締めを忘れていました。
最後に滋賀の山廃純米吟醸「松の司」。
それに塩かつ丼です。県産豚肉でおいしいトンカツ、塩味も悪くないですね。

次回のピノキオは炭火焼…ですが、見られません!ごめんなさい。


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