冬です。鍋にしましょうか。
菜園の「リザイア・アルトゥーラ」でとっておき鍋。
ウサギの肉や三陸の牡蠣を使っているイタリアン鍋。鶏がら・パプリカ・バルサミコ酢のスープです。
彩りあざやか、うまい鍋!それには辛口のシャンパン、ヴィノ・スプマンテを。
さらにそば粉のクレープグラタン。ラザニアのそば粉か。それに締めには雑穀リゾットおこげも。(要予約)
一関では辛口の鍋を。田村町「トロント」はキムチチゲの店。
10年以上改良を重ね努力した自家製キムチを使って、5年試行錯誤したスープでつくる鍋は3種類。
①スタンダードな鍋
②チーズをトッピングし、辛さを和らげた鍋
③カレー、トマトを混ぜた鍋
次はパスタ鍋。めんこい横丁にあるフレスキッシマにていただきます。
オレキエッティ(一種のニョッキ)は岩手の水団とおなじ小麦粉をこねたもの。今回はバジルペーストでイタリアンを演出…
ここのパスタは牡蠣と水菜のオイルソースがおすすめ。
つぎはブランド豚の鍋です。
メトロポリタンNWの「対い鶴」です。佐助しゃぶしゃぶに豆乳、色がほんのり変わるときが食べ時です。
豚バラはサシが細かいです。そこにあっさりの豆乳も…
さらに季節感を演出する17椀のわんこ膳もおすすめ。これには辛口の日本酒がお似合い。
最後は隠れ家焼肉店のチゲ。
菜園の「ら生門」の袋小路にあるスモーキージャムという炭火焼の店。
焼肉でお勧めはタン(舌)、カルビ。極厚です!
そして冬季限定の納豆キムチチゲ。甘辛い盛岡の味になっているそうだ。それと和牛ホルモンもお勧め。岩手県にまた新たなホルモン鍋出現か?と予感させる一品です。
菜園の「リザイア・アルトゥーラ」でとっておき鍋。
ウサギの肉や三陸の牡蠣を使っているイタリアン鍋。鶏がら・パプリカ・バルサミコ酢のスープです。
彩りあざやか、うまい鍋!それには辛口のシャンパン、ヴィノ・スプマンテを。
さらにそば粉のクレープグラタン。ラザニアのそば粉か。それに締めには雑穀リゾットおこげも。(要予約)
一関では辛口の鍋を。田村町「トロント」はキムチチゲの店。
10年以上改良を重ね努力した自家製キムチを使って、5年試行錯誤したスープでつくる鍋は3種類。
①スタンダードな鍋
②チーズをトッピングし、辛さを和らげた鍋
③カレー、トマトを混ぜた鍋
次はパスタ鍋。めんこい横丁にあるフレスキッシマにていただきます。
オレキエッティ(一種のニョッキ)は岩手の水団とおなじ小麦粉をこねたもの。今回はバジルペーストでイタリアンを演出…
ここのパスタは牡蠣と水菜のオイルソースがおすすめ。
つぎはブランド豚の鍋です。
メトロポリタンNWの「対い鶴」です。佐助しゃぶしゃぶに豆乳、色がほんのり変わるときが食べ時です。
豚バラはサシが細かいです。そこにあっさりの豆乳も…
さらに季節感を演出する17椀のわんこ膳もおすすめ。これには辛口の日本酒がお似合い。
最後は隠れ家焼肉店のチゲ。
菜園の「ら生門」の袋小路にあるスモーキージャムという炭火焼の店。
焼肉でお勧めはタン(舌)、カルビ。極厚です!
そして冬季限定の納豆キムチチゲ。甘辛い盛岡の味になっているそうだ。それと和牛ホルモンもお勧め。岩手県にまた新たなホルモン鍋出現か?と予感させる一品です。