グーちょうえいブログ

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【料理】じゃがいも酸味辛味炒め、酸辣土豆丝。本場の中華料理

2020-04-12 14:58:41 | 日記
【料理】じゃがいも酸味辛味炒め、酸辣土豆丝。本場の中華料理



調理手順: 1、じゃがいもを細切りする 2、赤青唐辛子も細切りする 3、じゃがいもの千切りを冷水で洗う(余分な澱粉を取り除くため) 4、熱い油に長ネギ、干辣椒を入れ、香りが立つまで炒める 5、じゃがいもと赤青唐辛子の千切りを鍋に入れる 6、少し炒めてから、 生抽、蚝油、陳醋、塩を入れ、強火で炒める 7、最後にみじん切りしたにんにくを入れ混ぜてから完成 材料:  じゃがいも  赤青唐辛子(ピーマンでもよいが、辛くなくなる)  油  長ネギ  干辣椒(乾燥唐辛子)  生抽(中国うすくち醤油)  蚝油(オイスターソース)  陳醋(中国のお酢、長く貯蔵した酢)  塩  にんにく #本場の中華料理 #じゃがいも #料理


【料理】四川唐辛子卵炒め、二荆条炒鸡蛋。本場の中華料理

2020-04-12 14:52:17 | 日記
【料理】四川唐辛子卵炒め、二荆条炒鸡蛋。本場の中華料理





調理手順: 1、青い二荆条辣椒を輪切りする 2、赤い二荆条辣椒を縦2分割にしてから輪切りする 3、卵を溶きほぐす 4、熱い油にみじん切りしたニンニクを入れ、香りが立つと、二荆条辣椒を鍋に入れて炒める。 5、卵の香りも立つと、塩を入れかき混ぜる。 6、溶き卵を流し込み、鍋を持ち上げ、揺らしながら少々焼いてからほぐす(炒める)。香りが立つと仕上がり。 材料:    卵(4個)    青い二荆条辣椒(多め)  赤い二荆条辣椒(少量)  油  にんにく  塩(鶏ガラも一緒に入れると味がより良い)   二荆条辣椒は中国四川省産の丸っこい唐辛子。 激辛なのになんとなく甘い香りがする。 四川料理の基本の味。 な造りに使われる唐辛子は「二斤条」という品種。 #本場の中華料理 #卵 #料理