ママとお手当て(マタニティ整体千葉中央店)

ママとお手当て店舗情報・体のしくみ・自然療法・おむつなし育児など

料理教室

2012年12月27日 | 日記
東城百合子先生の料理教室にいってきました。
妊娠前から始まり、途中産休をはさみながらはや三年…。

研究発表クラスまでいき、あと一ヶ月弱で終了~。
このクラスは生徒自身が献立を考え、皆に教えるというものです。

私の番は1月の一番最後。
自分の番が終わるまではなかなか献立がきまらず、なんだか落ち着かないまま年を越すことに。

今回はこれ。。
盛り付けもキレイ!おいしかった~♪



手作りみそ

2012年12月22日 | 日記
今年で3回目となる手作り味噌。
無事仕込み終わりました~!!

11月に実家の産業祭で大豆をまとめて買えるので、我が家では毎年この時期に。。。

マタニティ整体の研修や、娘の風邪が長引いてどうなるかと思ったけど
なんとか今年中にできてよかった。

さーてと♪
いちよう材料の説明だけ(作り方は省略、味噌の出来上がり4キロ×2)
・大豆…1キロ×2
・米麹…1.2キロ×2
・塩…450~500グラム×2
あとは重しと布巾とふたの代わりに本当は和紙。

今年は先日買ったこの一升炊きの圧力鍋!いっきに大豆を炊いてしまおうっと!
さすが一升の大きさはとってが違う。


そして、つぶし終わった大豆に麹をまぜて
玄米麹よりは発酵時間が短くて手に入りやすいから、今年も米麹を使いまーす。
来年は玄米麹を使おうっと。


しか~し…
8キロいっぺんに仕込むのは、意外と時間が…。
せめて4キロ分を2日かければよかったかな~。

そー言えば、去年は娘をおんぶしながら実家で作ったけな。
そんな娘ももうすぐ2歳。早いですねーー。時間がたつのって。

おいしくな~れ♪