さてこの渋いリボンの正体は?
竹皮の紐でした~
日曜の夜お寿司屋さんへ行ったときのこと
よそのお客さんのお土産用に
太巻きを作っているのを見ていたら
旦那さんと二人してどうしても食べたくなってしまい
うちもお願いして一切れずつその場でいただいて
残りを包んでもらいました(^.^)
竹皮も素敵ですが
それを包んであった紙がまた楽しい♪
魚へんの漢字ってよく出来てますよね~
卵 穴子 干ぴょう 海老 きゅうり 山牛蒡 桜田麩
さすがお寿司屋さんの太巻きだけあって豪華!
太巻きというと
母が作ってくれたお弁当を思い出します
もちろんこんな豪華なのじゃなくて
卵ときゅうりだけの太巻きというか海苔巻き
学校の運動会や遠足とか
家族でドライブのときなんかもよく食べた懐かしい味
母が巻き終わったのを切っているときに
横で端っこをつまみ食いするのが好きでした(^.^)
そうそう
お寿司屋さんの大将が太巻きを竹皮に包みながら
「タケカワユキヒデ・・」って呟いたのがツボだった(≧▽≦)