明美ママの“素顔"のままで(*^^)v

日々の奮闘、癒しの時間など、ありのままに綴ります(@^^)/~~~。

薄力粉パンの作り方(*^-^)

2022-04-13 12:33:02 | 日記

4月13日(水) 晴れ☀️


しかし、すっかり初夏の陽気...、例年より10日も早い気温だそうです。


そして、ウェザーニューズで見つけたパン作り..。


手間がかからず、フライパンで焼ける...、やってみようかな!?。


フライパンでOK!?、薄力粉パンの作り方(*^-^)。




生地と陽当りで発酵

「このパンは薄力粉を使います。生地もほとんどこねません。焼くのもフライパンです。
しかも、今の時期は、生地を日の当たる窓辺などに置いておけば簡単に発酵してふくらみます。」


フライパンでOK、「薄力粉パン」の作り方

【材料】

・薄力粉:300g
・水:200cc
・砂糖:大さじ1
・オリーブオイルまたはサラダオイル:大さじ1
・ドライイースト:小さじ1
・塩:小さじ1/4

【作り方】
(1)フライパンに薄力粉、砂糖、イースト、塩を入れ、ムラがないようにかき混ぜてから水とオイルを投入し、生地がまとまるまで2分程度こねる。生地がまとまったら丸めてからガラスのフタ(なければラップ)をし、陽当りに出す。

(2)2倍にふくらんだら一度ガスを抜いて丸め直し、再び陽当りに置いて、再度2倍の大きさになるまで発酵させる。



(3)2を6~9つに切り分け、ガスを抜くようにして丸める。油をひいたフライパンに並べて陽当りに出し、2倍の大きさになるまで発酵させる。2倍の大きさになったらそのまま弱火にかけ、片面10分ずつ焼いてできあがり。

気温が上がり始めた今の時期なら自然任せで発酵できる簡単薄力粉パン。

食感、お味のほどはわかりませんが、今度、公休日に作ってみようと思います🍞😊



公休日、やっと時間に余裕が..._(^^;)ゞ

2022-04-12 22:48:00 | 日記
4月12日(火) 晴れ☀️

すっかり初夏の陽気になりましたね☀️😊。

今日は公休日。

同居の娘が植物嫌い..,
虫が来るからという理由らしいのですが、確かに..なので、気温が高くなるのを待って、冬に取り込んだ観葉植物を全部ベランダに移動しました。

お陰お部屋はスッキリです。




家事洗濯、歯医者さん、年1回の定期健診、そして帰宅してちょっと散策。 
桜はすっかり葉桜に..🌱。




代わりにタンポポや草花が咲いていました🟡。






今日は、前々から観てみたかった作品をと、映画観賞📽️。
でもね、カンヌ国際映画祭で賞をとった作品って、どうも私には感性が違うようで今回も、合わなかった。

私にはスッキリしない作品でした。

やっぱり、私には笑い有り、涙有りの単純に楽しめる映画が向いているようです。

半年ごとに変わる派遣社員生活。
今はオフィスワークで仕事も17:30には終業。
シフト制だから欠勤すること無く平日公休日になるし、ただ、運動不足画気になりますが、取りあえず満足!!。

会社員生活にやっと慣れてきて、時間に余裕が出てきたこの頃です😊✨⤴️