9月26日(日) 曇り☁️
ウェザーニューズで、又々、勉強しちゃいました😊✌️。
先ずは...
“秋”といえぼ、さんまですねー。
サンマと言えば、思い浮かぶのは塩焼き!!。
中でも“はらわた”がおいしいと好まれますね!?。
サンマは、食道と腸がつながっていて胃がない“無胃魚”だそうです。他には、トビウオやコイなど...。
無胃魚は消化が早く、数十分で排泄しておなかが空っぽになるので、純粋に“肝”の味だけなので、おいしいのだそうですよー
◾サンマのはらわた=ビタミンAが豊富
☆ビタミンA(レチノール)=細胞の生成を促進し肌の乾燥予防
鮮度の良いサンマを塩焼きにして、はらわたごとおいしくいただきましょう。
次にご紹介するのは...
“あさり”。
あさりは春と秋に旬を迎えます。
あさりを砂抜きする時に、塩水にはちみつ(=ブドウ糖··グルコース)を1滴たらします。
あさりの旨み(コハク酸)が増すそうです。
まず、あさりを水でこすり洗いし、汚れや雑菌を取り除き、海水と同じ3%の塩水に浸し、常温、暗所で2、3時間(潮干狩りは4時間)砂抜きする際に、はちみつを一滴加えるそうです。
恥ずかしながら、あさりは秋も旬だとは知らなかったので、あさりバター、ボンゴレ、お味噌汁など早速頂こうと思います。
皆様もねー。
話は変わり、又々台風⚡🌀☔、気になりますね😓。
発達しながら北上し、10/1(金)には非常に強い勢力で関東沖を通過とか...😨😓。