ありのままで(*^^)v

日常の生活をありのままに綴ります(@^^)/~~~。

気温低い、でも、風無く穏やかな“大寒”です。そして、冬は“大根”...(^^)d

2021-01-20 11:16:23 | 日記
1月20日(水) 晴れ☀️

今日は『大寒』です🥶‼️。

朝、7:00..、朝日がキレイです🌅。




今日は、気温は一桁のようです。が、風が無いから助かります。


ここのところ、帰所する帰り道は、太陽の沈み加減が日除けより下になり、その眩しさったら、前の車も対向車も見えない...。


昨日の東北道の事故じゃないけれど、雪と太陽の違いはあるけれど、危なくて運転が怖いなぁ~😓😨。



コロナも、検体数は増え続け、私も駆り出されて、持参するクーラーボックスは、一度に、2個も3個もになりました。

もう、とめどなく...とは、この事でしょうねー😨😭⤵️。


と、暗いお話ばかりでもね...(*´∀`)ノ。


さて、今の時期、大根が旬ですね。



わたしも、よく買ってきますし、色々な調調理方法あるし、何にして食べても美味しいし...🍲。


大根については、何回となく、私も語って来ましたけれど...。


今、店頭に出回っている冬大根は大きくて立派なものが多いので、切って冷蔵庫に立てて保存すると長持ちするみたいです。

茄子もそうなのですが、基本、野菜って、成っていた通りの立ち位置がいいのかも!?。


カットするときは、それぞれに向く料理があるので、用途別に葉の部分、上部、中部、下部の4分割に分けて..。

※保存は、キッチンぺーパーや新聞紙で全体をすっぽりくるみ、ポリ袋に入れて立てて保存します。


そうそう、大根は生で冷凍できます。

たとえば大根おろしなら、おろしてから製氷皿やアルミカップに冷凍します。

完全に凍ったら容器から出して、まとめてポリ袋に入れて冷凍保存すれば、場所も取りません。


使う時は自然解凍でOKです。

また、皮をむいて短冊切りやイチョウ切りにしてから冷凍すると、味噌汁の具にそのまま入れられます。

実は、私も、野菜料理が好きなので、でも、メニューに迷い、レシピのアプリをダウンロードしました。


レパートリーか増えて、料理が楽しいです🍳🔪🎽😃🎵。



Huhu...、食べる事しか、楽しみが無くなってきてしまっている_(^^;)ゞ。


皆様、

Havea nice day😊✌️⤴️。