先日の梅のご報告をしたいと思います。塩漬けしておいた梅が白梅酢があがってきたので、ちりめんしそを早速、買ってきて本漬けの準備を始めました。
ちりめんしそを塩でもみ、余分な水分を出しはもみ出してはもみを繰返し、さぁ、次は梅と一緒に漬けます。
キレイに絞ったシソと梅を交互に入れ、一番上がシソになるように入れ終えました。この状態で約8割程度出来ましたが、この梅雨時期で次の工程で天日干しが心配です。
これまで、順調なので梅干となるまで上手くいくことを願ってやみません。
先日の梅のご報告をしたいと思います。塩漬けしておいた梅が白梅酢があがってきたので、ちりめんしそを早速、買ってきて本漬けの準備を始めました。
ちりめんしそを塩でもみ、余分な水分を出しはもみ出してはもみを繰返し、さぁ、次は梅と一緒に漬けます。
キレイに絞ったシソと梅を交互に入れ、一番上がシソになるように入れ終えました。この状態で約8割程度出来ましたが、この梅雨時期で次の工程で天日干しが心配です。
これまで、順調なので梅干となるまで上手くいくことを願ってやみません。
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