あかつき通信

八幡会 あかつき学園(障害者支援施設)のブログ

こうなっています!

2008年06月25日 | インポート

Cimg4503 先日の梅のご報告をしたいと思います。塩漬けしておいた梅が白梅酢があがってきたので、ちりめんしそを早速、買ってきて本漬けの準備を始めました。

Ke004

Cimg4506 ちりめんしそを塩でもみ、余分な水分を出しはもみ出してはもみを繰返し、さぁ、次は梅と一緒に漬けます。

H041

Cimg4510 キレイに絞ったシソと梅を交互に入れ、一番上がシソになるように入れ終えました。この状態で約8割程度出来ましたが、この梅雨時期で次の工程で天日干しが心配です。

これまで、順調なので梅干となるまで上手くいくことを願ってやみません。Photo

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ふれあいの日 | トップ | いい汗、スッキリ! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

インポート」カテゴリの最新記事