行きも歩きで帰りも歩き

今日もせわしない。

ギンポ

2015-05-06 05:27:50 | 日々
連休三日目、今日はとうとう奴ら(子供達)が帰ってきます。(笑)
つかの間の独身生活。うれしいような寂しいような。
久しぶり一人の静かな時間を堪能した休日でした。

最後の締めで朝日を浴びながら魚釣り。


今日も良い天気になりそうです。


釣果の方は下ネタのような残念な名前のギンポ2匹……。
キャッチ&リリースです。

ろーすと

2015-05-06 04:30:35 | 日々
何か最近、自分の中で焚き火に対する熱が燃えたぎってます。
楽しい、とにかくたき火したい、そう思う今日この頃。
次の日もまた馬鹿の一つ覚えのようにバーベキュー。
これで三日連続のバーベキューです(笑)

ただ今回は焼いて食べるだけじゃ芸が無いんで、以前買ってほったらかしになっていたダッチオーブーンを使ってローストチキンを作ってみる事に。

材料

鳥もも        2つ          
クレイジーソルト   適量 
ブラックペッパー   適量 

ジャガイモ      2個 
タマネギ       2個  
ニンジン       1個  


鳥ももにクレイジーソルト、ブラックペッパーを適当にぶっかけて、冷蔵庫で30分寝かせます。

そしてそのまま、野菜と一緒に並べていきます。


こんな感じ。
ニンジンは切るのが面倒くさかったので手でへし折りました(笑)
雑さがまるだしです。


そして火にかけていきます。
蓋の上にも炭を載せて、上と下とでじっくり焼いていきます。



約40分後、美味しそうな匂いがしてきました。




蓋を開けてみると。
おー、こんがり焼けております(*^_^*)


肉はほろほろ、野菜は甘くてとろけそう。 こんなに簡単なのにこの味はやばい。
しかもほぼ失敗もないですからね。
また他の食材で試してみたいです。
ダッチオーブン恐るべし。