コンパクトカーの時代がやってきた

枝豆を茹でてみた

6月に入り,枝豆の収穫が増えてきたようで,店頭ではたくさんの枝豆が並んでいます。価格もこなれてきたので,購入しました。

埼玉県は枝豆の収穫量が多いらしく,所沢市や狭山市では農産物直売所での販売のほかに,農家の庭先で販売されています。

食の駅所沢店で購入した枝豆は230円(税込み)でした。残念ながら,さやつきの枝豆はありませんでした。さっそくノートで確認です。確認したのは,枝豆の塩加減と茹で加減です。

鍋に水を入れて沸かす前に,下準備です。下準備は,枝豆のサヤの端をハサミで切り落とします。この下準備は家内に教わりました。枝豆は茹でると,緑色がやり鮮やかになりますね。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「雑感」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事