結婚してみたら、姑が「だし巻きタマゴ名人」だった。
うーむ、これは見習わずばなるまい、ということで。
だし巻きタマゴを巻く練習は結婚以来ずっと続けてる。
が。
上達しないもんだ。
(毎朝焼けばいいのかもしれんが)
ほぼ確実に失敗するのが、1本目。
形にならないか、見事に焦げる。
2本目以降は基本的に問題ないんですが。
卵焼き器の温度にムラがあるのか、甘い系調味料(砂糖も味醂も入る)からか
空焼きしすぎか、油が足りないのか、卵液入れ過ぎなのか、メンテが下手なのか。
原因はいろいろだろうけど。
1本目は捨て焼き(食べるけど)ということで、2本目以降に注力したほうがいいのは確実。
6本ぐらい焼くと納得できます。(卵30個ぐらい使用するが)
しかし、世の中には上手な人が沢山いらっしゃる。
修行せねばのぅ。
うーむ、これは見習わずばなるまい、ということで。
だし巻きタマゴを巻く練習は結婚以来ずっと続けてる。
が。
上達しないもんだ。
(毎朝焼けばいいのかもしれんが)
ほぼ確実に失敗するのが、1本目。
形にならないか、見事に焦げる。
2本目以降は基本的に問題ないんですが。
卵焼き器の温度にムラがあるのか、甘い系調味料(砂糖も味醂も入る)からか
空焼きしすぎか、油が足りないのか、卵液入れ過ぎなのか、メンテが下手なのか。
原因はいろいろだろうけど。
1本目は捨て焼き(食べるけど)ということで、2本目以降に注力したほうがいいのは確実。
6本ぐらい焼くと納得できます。(卵30個ぐらい使用するが)
しかし、世の中には上手な人が沢山いらっしゃる。
修行せねばのぅ。
これで大分ましになることがわかりました。
武火文火を操れるようになるまでの道のりはまだ遠い。