コロンコロン

台湾人の夫と猫との台湾生活について。
日本語教師日記も書いてます。

朝ご飯

2013-10-09 12:07:02 | 台湾での生活日記
台湾の朝ご飯と言えば、台湾式おにぎりとか、エッグロールとか、大根餅とか、サンドウィッチとか、色々あるのですが、私はフレンチトーストのサンドウィッチが好きです。
サンドウィッチのパンの部分をフレンチトーストで作ってるというだけなのですが、周りがほんのり甘くて良い感じです。それにお店によって中の具が違うと言うのもおもしろい!
よく入っているのは、肉髭という肉で出来たフリカケとか、ハムとか、卵焼き等です。
値段は45元位です。
嘉義ではポピュラーな朝ご飯屋さんメニューなのですが、台北ではどうなのかな?

あと、台湾式おにぎりも美味しいですよね。
これは、最初にご飯を選べるのがポイント高いです。
白いご飯、赤いご飯、玄米など3、4種類の中から選ぶのが普通です。
私は大抵赤いご飯です。いわゆる縄文米と言うやつですね。
それから、中に入れる具を5種類程選びます。
鰹節とか、ハムとか、卵とか、肉髭とか、色々あるので、自分の好きな物を選ぶ事が出来ます。
日本のおにぎりの2倍くらいのボリュームがあるのに、金額は大抵30元から45元くらいです。
安くてボリュームがあるので、嘉義では人気の朝ご飯の一つです。


udon食べにいきました

2013-10-04 17:19:48 | 台湾での生活日記
前回のうどんの話の続きです。
ここのところ、ずっと天ぷらうどんが食べたかったので、ついに台中に食べにいきました。
その名も「udon」といううどん屋さんです。

中に入ると、まず、お盆を取って、うどんの種類を注文します。それから、天ぷらなど好きなオカズを取っていき、最後に会計です。
うどんは色々な種類があり、私は釜揚げうどん、クリスは明太エビうどんを注文しました。
天ぷらも色々あったのですが、カボチャと、芋、ちくわと、エビの天ぷらをとってみました。
それで、二人で260元くらいでしたから、まあ、安いと思います。

久々の天ぷらは、美味しかったです。まるでスーパーのお惣菜のようなチープな味!すばらしいです。
でも、残念だったのは、このお店、うどんのつゆがまずいんですよね...
だから、もし次に行くとしたら、つけ麺じゃなくて、かけうどんを頼みたいです。

そういえば、丸亀製麺も台北にオープンして、連日大行列みたいです。
台湾にちょっとしたうどんブームが巻き起こっているみたいです。
丸亀製麺、私も行きたーい!!