アクティヴエコハウス BLOG

東京都足立区に建つ「都市型エコ住宅」の生活日記

有機だだちゃまめ、ごちで~す!

2007年09月04日 11時16分34秒 | Weblog
11:15 晴れ 室温28.5℃/外気31.9℃ 発電0.64kw/使用1.6kw


虫の音に 風の名を教えられ

虫の音が聞こえるようになると、同じような夜風も秋を感じ「秋風」にホッとしたりします。


鶴岡の農家さんから、有機農法で作られた だだちゃまめを送ってもらいました。
豆の季節もいよいよ最後ですね。


さっそく茹でて、頂きまぁす!

まめが大好きです。特に庄内のだだちゃ豆は、日本一!
鮮度が命なので、山形まで行って食べるのが一番ですが、直送して貰って直ぐ茹でるのもウマイですねぇ。

最近はスーパーにも並ぶようになりましたが、やはり並んだその日に買いたいです。

庄内のだだちゃ豆の美味しさは、
味の濃い美味しいお豆腐みたいな感じです。
想像していただけました? ここからが重要です。豊かな味と薫り。お豆腐はこれからのどごしを楽しみますが、豆は歯応えです。
茹で時間は3分。ザルに上げて、スピーディーに荒熱を取りながら塩を振るわけです。さらに、テーブルの上にさっと広げてさまします。
こうして歯応えよく仕上げます。
ポロポロっとした感じがたまりません!

お豆腐は絞ってこして、味が厳選されていますが、さやのままの豆はさらに複雑で豊かな味が、幾重にもします。
そして、さらに!さやの味も楽しまなければ!
さやの中の汁やさやそのものにも、深い味わいがあります。
軽く噛み吸いしてさやも味わう。
う~ん、なんて豊かな味なんでしょう!

有機だから安心して楽しめるのです。

冷せいスープにしても美味しいです!!
〓bobby