今日は針供養の日で、豆腐デンガクや焼きもちを食べて病を焼く日なんだと阿邉豆腐店のおばあちゃんが言っておりましたが
詳しくはおばあちゃん本人も知らないみたいです。
昔はそんな習慣があったんですね。
という事で今日は阿邉豆腐店自慢の木綿豆腐を使って味噌デンガクにチャレンジです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/d1/364d8e4ac35d30a3bf450610c6e46b52.jpg)
▲最初はそのまま魚焼きのグリルで焼いてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/89/38a545a585c3ce973290e38fd14e14df.jpg)
▲そして味噌を塗ってさらに焼いてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/f5/52f93c6b70bbf8a821f9ff02f792ff4a.jpg)
▲そして完成。
作り方は母が「これでいいのかな?」と言いながら作っていましたが・・・
はたして良いんでしょうか?
味はすごくおいしくできていたと思います。
皆さんも是非試してみてください。
本日も阿邉豆腐店の商品を買っていただいたお客様、このブログを読んでいただいた方々、本当にありがとうございました。
http://www.shokokai.or.jp/05/0544511082/index.htm
めちゃくちゃうまそうじゃないですか!
魚焼きのグリルでできるんですね。
今度やってみたいです。
今帰宅して食事をしながらのコメントです。
今すぐ食べたい~
うめそ~です。
お豆腐料理のレパートリーがたくさんあって、スゴイ!
ブログにアップされるとますます頑張れますねぇ。
レシピも期待しますぅ。
コメントありがとうございます。
見てると簡単そうでしたよ。
おいしかったのでぜひ試してください。
コメントありがとうございます。
前はこういった料理には手をつけなかったんですが、食べてみると意外においしかったです。
コメントありがとうございます。
息子は料理作れないです。母です。
毎日はさすがに豆腐料理のネタも尽きてしまいますが作った時は必ずアップしますのでよろしくお願いします。