今日は阿邉豆腐店のエゴを写真を添えて少し
紹介いたします。
まずはエゴは何からできているかと言うと・・・
海藻の《エゴ草》からできています。
最近では漁獲量が少なくなって価格が高騰しております。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/f2/a38ced64edcf0d63a38cb383f20e5cf9.jpg)
▲阿邉豆腐店では青森県産のエゴを使用しております
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/a2/f45a0d62824c2bb4ab9405b896097bda.jpg)
▲こちらが海で取れたエゴ草をそのまま乾燥させたエゴ草です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/5e/431b931af8e1a0cc5f06441a28c4f2fd.jpg)
▲こちらは海で取れたエゴ草を水で何度も洗って乾燥させたエゴ草です
阿邉豆腐店ではこの二種類のエゴ草をブレンドして
おいしいエゴを作っております。
秋田県横手市十文字手作り豆腐
阿邉豆腐店ホームページ
http://www.shokokai.or.jp/05/0544511082/index.htm