ムキフムキよりマエムキ!!

自分らしい毎日を♡ハッピ~探しの旅♡備忘録です(^^♪

2月のお菓子教室はこれでいきます♡ ~バレンタインミニカップケーキ♡~

2019年02月02日 | レシピコラム♥お菓子教室♡オーダー
…慌ただしい2月ですがいえ、気のせいだと思おう・笑
「ちょっと可愛いお菓子教室の会」はぼちぼち開催いたしま~す

で、今月のテーマはもちろんバレンタインデー
だから、ブリブリラブリ~ぷりぷりぷりてぃ~
 
 
「ハートいっぱいのクッキー&マフィン

 

 クッキーとアイシングクリーム作りから実践で

初心者の方向けのお菓子教室の会です
お友だちのお友だちまで限定3名以上集まれば開催
平日昼間、お互いの都合が付く日程で
おひとり様2000円です
リアル友の方で気になってる方いらっしゃいましたらご連絡くださいね

      春が来たら私も学びに意識を持っていこうかなとか考え中前を向いていこっと 




♡バレンタイン♡ミニカップケーキ♡
 【材料】(12~13個分)
  ・マーガリン 60g
  ・砂糖 40g
  ・卵 1個
  ☆牛乳 大2
  ☆ラム酒 大1      
  ★薄力粉 75g
  ★アーモンドプードル 10g
  ★ココア 15g
  ★ベーキングパウダー 3g
  チョコチップ 50g

  ♡アイシングクッキー
   ・バター 50g
   ・砂糖 30g
   ・卵 15g
   ・薄力粉・110g
   ・アーモンドプードル 15g
  ♡アイシングクリーム
   ・粉糖 50g
   ・乾燥卵白 3g
   ・水 8g~
   ・カラージェル 適宜

  
 【作り方】
   ➀ボウルにマーガリンを入れ泡立て器で柔らかく練り、砂糖をふんわりするまで混ぜる
   ➁➀に卵を少しずつ加えしっかり混ぜ込む(分離してもどうにかなります・笑)
   ➂☆を➁に加え、次にふるった★を練らないようにざっくり混ぜ、チョコチップも入れる
   ➃ミニカップ8分目くらいまで生地を流し、180℃に余熱したオーブンで約20分焼く
   
   ♡アイシングクッキー♡
    ➀バターを室温に(またはレンジでちょっとチン)して砂糖を加えよく混ぜる
    ➁➀に卵を少しずつ入れよく混ぜ、薄力粉とアーモンドプードルをふるい入れ、最後は手でまとめる
    ➂ラップにに挟み3mmに伸ばし冷蔵庫で15分くらい休ませる
    ➃➂をハートに型抜きし180℃のオーブンで15~18分焼く
    ➄アイシングクリームの材料をよく混ぜフィルムでコルネ型を作りお好きな模様を描く

   カップケーキが冷めたら、溶かしチョコ(分量外)でクッキーをトッピング   
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