ちょっと前にNHKの番組で
自然農法の無農薬で米を作っている農家の人を取材していた。
その年は日照不足でイモチ病というのが出てきていた。
その農家の人はイモチ病の原因は、
日照不足で稲穂は成長していないのに、栄養は土から吸収し続けられる栄養過多状態。
それで余った栄養が病気にまわってしまう。
そこで稲穂が土から栄養を取り過ぎないために
陽が出るまで田んぼの雑草を刈らずに、雑草にも栄養を吸わせてイモチ病を防ぐ事にした。
これはあるいみ賭で雑草に栄養が取られ過ぎて、稲穂がスカスカになる心配もあったみたいだ。
でも収穫量は確か1~2割落ちたけど病気も防げて無事に収穫できた。
それと何かで知ったけど植物に肥料をあげ過ぎると、
余った栄養が葉っぱとかから蜜のように出てきて害虫が寄ってくるみたいだ。
何かこれを観た時、植物も人間も一緒じゃないのかなって気付かされた。
自然農法の無農薬で米を作っている農家の人を取材していた。
その年は日照不足でイモチ病というのが出てきていた。
その農家の人はイモチ病の原因は、
日照不足で稲穂は成長していないのに、栄養は土から吸収し続けられる栄養過多状態。
それで余った栄養が病気にまわってしまう。
そこで稲穂が土から栄養を取り過ぎないために
陽が出るまで田んぼの雑草を刈らずに、雑草にも栄養を吸わせてイモチ病を防ぐ事にした。
これはあるいみ賭で雑草に栄養が取られ過ぎて、稲穂がスカスカになる心配もあったみたいだ。
でも収穫量は確か1~2割落ちたけど病気も防げて無事に収穫できた。
それと何かで知ったけど植物に肥料をあげ過ぎると、
余った栄養が葉っぱとかから蜜のように出てきて害虫が寄ってくるみたいだ。
何かこれを観た時、植物も人間も一緒じゃないのかなって気付かされた。