ビストロPEPE    大阪 吹田 泉町

すでに店は閉じられました。メモリアルです。

PEPEでサーロインステーキ グラスドビアンのソースでいただきました。

2010年03月07日 | PEPEの牛肉料理
ちょっと以前の記事ですが、

『明日大きな仕事があるんですよ』

『じゃあステーキでもガッツリ食うか。200いこうか』

『いいですねえ。お願いします』

ということでステーキを頂くことになりました。

PEPEでステーキを頼めば、まずたいていレアで出てきます。

しばらくしてフライパンで焼き始めあっという間に完成。

お皿にステーキだけ載せて、『ちょっと待ってね。ソースをこしらえるから』

といいながら何やらプライパンに入れています。

そしてでき上がったソースをお肉の上にかけて

『はいっよ』と声をかけてくれました。



『今日のソースはグラスドビアンだからぜんぜんちがうぜ』

『グラスドビアンって?』

『ブイヨンをさらに煮つめて作るんだぜ。コクが全然違う』

それではいただきます。



うーん!うまい!全然ちがう!

『こんなソースを出してくれる店はもうほとんどないんじゃないのか?鉄板焼きに行っても醤油系のタレでごまかされるだけだし。やっぱりステーキじゃないとな。結婚式なんかにかけてあるソースと全然違うだろ、ハハハ』

確かにコクが違います。

お肉も全然違うんですが。。。。

贅沢にも程があるという感じですね。

よそでステーキを食べてもおいしいと思わなくなりましたね。

悲しいことですが。。。

レストランPEPE
大阪府吹田市千里山霧が丘22-1
電話/ファックス 06-6388-6999
定休日:日曜日
午前11時頃から2時頃、午後5時頃から8時頃まで

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4 コメント

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Unknown (tomato)
2010-03-07 14:30:54
本当に美味しそうなお肉ですねえ。
ブイヨンを煮詰めて作ったソースですか?
濃くがあって、本当にお肉丸ごとって感じですね^^

焼き加減も最高ですね~
そりゃあ、ここでしか食べられないでしょうね^^
素晴らしいシェフです。
返信する
tomatoさん、ありがとうございます (√2)
2010-03-07 17:13:12
tomatoさん。
いつもありがとうございます。
大阪は雨で寒く、今そば焼酎雲海をお湯割で飲みながらかき込んでいます。

膝にはももちゃんが。。。。

PEPEでは、シェフがステーキを食べるかと言う時以外はほとんど食べないんです。

シェフはフレンチはやっぱりソースがしっかりしてなくっちゃと、ソースにコストと力を注いでいます。

素晴らしい焼き加減でした。
口の中に残ってる感じです。

お体の方はいかがですか。。。
三寒四温で体調を崩しやすい時期ですので、どうぞご自愛下さいね。



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Unknown (花鳥&Y)
2010-03-07 20:01:06
グラスドビアンってすごく手間がかかるのですよね。
お店でも缶詰のものを使われてところ多いと聞きます。
やっぱりシェフは手抜きもされず仕事ぶりが素晴らしいですね。
返信する
花鳥&Yさん、ありがとうございます (√2)
2010-03-07 20:57:33
いろいろ自分でやらないときがすまない人ではある様ですね。

面倒だといいながら何でも作っているのが面白いです。
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