さくら~日々の生活、愛犬、ハンドメイド~

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

2024/10/25(金)の献立 あじの干物焼き 

2024-10-26 10:11:00 | 日記
ブログへの温かな応援をいつもありがとうございます。

10/25(金)の献立です。

〈朝食〉
・パン、じゃがいもバター、ベーコン、炒めキャベツ、ミニトマト、しょうが天、ゆで卵半分ずつ、かつおチーズ、まぐろチーズ、バナナ


今朝は、両親からのお土産のしらすご飯のもとでご飯を炊きました。美味しく炊けました。
おにぎりにして、お昼にいただこうと思います




〈昼食〉
・しらすおにぎり
・鶏レバー、ブロッコリー、きんぴらごぼう
・温かな月見とろろ蕎麦
・カフェオレ



しらすご飯のおにぎり、とても美味しかったです。残りは冷凍にしました。


〈夕食〉
・ご飯
・あじの干物焼き
・大葉、大根おろし
・豚バラ肉豆腐
・五目豆
・食後のおやつにカステラお茶まんじゅう1つずつ



今夜の主菜は、お土産の沼津の『あじの干物焼き』です。まろやかな塩加減で身もしっとりして、海の恵みを美味しくいただきました。

副菜には、豚バラ豆腐を作りました。豚バラ肉、玉ねぎ、豆腐をだし汁、砂糖、酒、醤油で煮たほっと安心する味です。
2日目の五目豆も美味しかったです



今日も3食美味しくいただけて、幸せ感謝の1日でした。

明日は、私の運動靴を買いに行きます
(つい先日、階段を踏み外して転びそうになったからです)

ブログを読んでくださり、いつもありがとうございます。

2024/10/24(木)の献立 ガーリックチキン

2024-10-25 10:38:00 | 日記
ブログへの温かな応援をありがとうございます。

10/24(木)の献立です。

〈朝食〉
・五平餅
・ポテトサラダ、ミニトマト、ブロッコリー、オムレツ、ウインナー
・チーズ 
・バナナ



〈昼食〉
・鍋焼うどん(冷凍)
・焼きおにぎり、かぼちゃのバター煮、鶏レバー、きゅうりの浅漬け
・ヨーグルト、ブルーベリージャム


お昼は、宅配コープさんの冷凍うどんに頼りました。
分量の湯を沸かし、具材を入れて煮込みます。美味しくいただきました。




〈夕食〉
・ご飯
・ガーリックチキン、キャベツ、人参サラダ
・肉じゃが
・五目豆
・たまごスープ(お湯を注ぐタイプ)


今夜の主菜は、『ガーリックチキン』を作りました。
フライパンの油ににんにくの香りを移してから、一口サイズに切った鶏ももを焼きます。7~8分焼いてから、みりん、醤油、酒、にんにくのすりおろしを混ぜ合わせた調味料で煮詰めました



副菜には、肉じゃがと五目豆を作りました。肉じゃがは、主菜にもなりますね。


久しぶりの五目豆です。



材料は、小さく切ったれんこん、ごぼう、干ししいたけ、人参と大豆です。
(写真の上の人参とごぼうはきんぴらごぼうの材料です)



干ししいたけの戻し汁と砂糖、みりん、醤油で煮ます。れんこんは、シャキシャキッとした食感が好きなので、後から入れました。



きんぴらごぼうは、常備薬として明日いただきます




今日も元気に過ごすことができて、感謝の1日でした。

いつもブログを読んでくださり、ありがとうございます。

2024/10/23(水)の献立 豚の生姜焼き

2024-10-24 10:45:00 | 日記
ブログへの温かな応援をありがとうございます。

10/23(水)の献立です。

〈朝食〉
・卵かけご飯
・納豆、梅干し
・ハム、しょうが天、さばの干物、きゅうりの浅漬け、ミニトマト
・果物




〈昼食〉
・スパゲティナポリタン、パン、人参サラダ、大葉
・ロールキャベツ
・ヨーグルト、甘夏のジャム




〈夕食〉
・ご飯
・豚の生姜焼き、千切りキャベツ、ミニトマト、きゅうり、ポテトサラダ
・高野豆腐と大根の煮物



今夜の主菜は、『豚の生姜焼き』を作りました。
豚肉と合わせた玉ねぎが大好きです。本当は玉ねぎ1個分を使いたかったのですが、まだ週の半ば。明日以降のことを考えて、残り半分は冷蔵庫にしまいました。



副菜は、ポテトサラダと高野豆腐の煮物です。ポテトサラダは、じゃがいも、きゅうり、玉ねぎ、人参が入っています。砂糖、酢、マスタード、マヨネーズで味付けをしています



高野豆腐の煮物は、作り置きのおかずです




来年のお正月飾りのデザインが決まり、主役のへびさんから縫い始めました。
素材は、ちりめんで、中に綿を入れています


今日も、元気に過ごすことができて感謝の1日でした。

いつもブログを読んでくださり、ありがとうございます。



2024/10/22(火)の献立 ロールキャベツ

2024-10-23 11:01:00 | 日記
ブログへの温かな応援をありがとうございます。

10/22(火)の献立です。

〈朝食〉
・パン(バターシュガー)、サラダ、ウインナー、チキンナゲット(宅配コープ)、チーズ、果物



実家より、沼津のお土産、第2弾が届きました。旅の気分を味わえて、嬉しかったです。少しずつ、食後の楽しみにいただきます




〈昼食〉
・キャベツと豚ばらのお好み焼き、焼きそば、サラダ
・ヨーグルト、いちごジャム
・食後のおやつに田子の月もなか
・カフェオレ



〈夕食〉
・ご飯
・さつまいものポタージュ
・ロールキャベツ
・豚ばら大根
・トマト



今夜の主菜は、『ロールキャベツ』を作りました。
鶏ひき肉と玉ねぎで肉だねを作り、形をととのえてキャベツに包み、巻いた先がはがれないように楊枝でとめて、コンソメ味で煮込みました。
夫が食べやすいように、一口サイズに切り分けます。



副菜には、さつまいものポタージュと豚ばら大根の煮物を作りました。
しょうがで炒めた大根と豚ばらに、だし汁、砂糖、醤油で味付けをしました。



父の収穫したさつまいもも、残り少し。
今夜は、皮をむいてポタージュにしました。
玉ねぎとさつまいもをバターで軽く炒め、水とコンソメ(少々)を入れて柔らかくなるまで煮ます。



柔らかくなったら茹で汁ごとミキサーにかけて、少しずつ牛乳を足します。





鍋に戻して温めて完成です。



アクセントにごま塩をぱらぱらっと振りました。
夫が「うん!美味しーい!」と喜んでくれて、今日も2人で美味しく食べることができて感謝の1日でした



いつもブログを読んでくださり、ありがとうございます。



2024/10/21(月)の献立 金目鯛の干物 

2024-10-22 11:18:00 | 日記
ブログへの温かな応援をありがとうございます。

10/21(月)の献立です。

〈朝食〉
・ご飯
・梅干し、納豆
・切り干し大根、ハム、目玉焼き、子持ちししゃも




〈昼食〉
・わかめのおにぎり
・肉うどん
・大学いも



お昼は、肉うどんを作りました。牛肉をすき焼き風の味に煮て、別の鍋でだし汁、醤油、みりん、酒を煮立て麺つゆを作り、茹でたうどんと合わせました。


〈夕食〉
・ご飯
・豚汁
・金目鯛の干物
・高野豆腐の煮物



今夜は、『金目鯛の干物』を焼きました。
両親から沼津旅行のお土産として、今朝宅急便で届きました。



今夜は、干物焼きに具沢山の豚汁と高野豆腐の煮物を合わせ、和食を美味しくいただくことができて、大満足でした



巨人が惜しくも日本シリーズ一歩手前で出場叶いませんでしたが、夫は落ち込む様子はなく、26日(土)からの日本シリーズを楽しみに観る、と言いました。

22時過ぎ、地元の大切な友人から「さくらさん、今日は月と木星が大接近日。東の空の月の横に、木星が観られますよ」とメールが届いたので、慌てて空を見上げました。



本当、月と木星が隣り合う美しい姿を観ることができました。
私の大切な人、みんなの幸せを願いました。



いつもブログを読んでくださり、本当にありがとうございます。