goo blog サービス終了のお知らせ 
見出し画像

日常の切り撮り(サキ)

私の主食だったりオヤツだったり♪

去年11月に掘ったサツマイモ

小さいのや 掘る時に傷ついたり、虫にやられたり、ネズミ被害のクズ芋

生保存は傷みが早いので出来ない!
大量クズ芋、短期間で消費出来ない!

そんなことからウチでは
塩茹で芋にして❄️冷凍します♪
今年は、見出し写真保存袋で30袋ほど冷凍しました!(500L程の冷凍庫)

私の育った田舎では、蒸し芋より
塩を入れた煮芋が普通でした。

芋の煮上げ 方言
  ⬇    
いもんにゃげ ❞と言います
昔は冷凍になどしませんでしたが

数年前、捨てるのも勿体ない と
試しに冷凍にしてみたら大成功!!

冷蔵解凍でも、常温解凍でも
解凍できたらそのまま食べれるの♪
もちろんレンジでチン!温めて良し♪

今日はメジロに🍊をプレゼントして
寒くて🏠駆け込んで🍠チンして食べました♪

この一袋を冷蔵で3日程で食べます

冷凍庫の中の
❝いもんにゃげ❞が少なくなったら
また❝芋煮上げ❞ます♪

冷蔵庫の上に煮上げようの芋が
まだあります!^^y




コメントを投稿するにはgooブログのログインが必要です。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る