善光寺付近を散歩していたら、善光寺東側に茶屋がありました。
私が知らなかったのか、誰も教えてくれなっかたのか、
とにかく茶屋に入り壁に書かれているミニューを見たら、そば団子とか
ところてん その他色々ありました。
今回は、昼ご飯を食べたばかりなので、ところてんを
注文しました。
ところで、長野県は寒天の製造メッカである。
ご存知でしたか・・?
説明
長野県は、乾燥地だったとして寒天を製造するのに最適だった。
天保年間(1830~1843年)になると、信州の行商人・小林粂左衛門が諏訪地方の農家の副業として寒天作りを広め、角寒天として定着しました。現在でも、12月中旬から翌年2月下旬頃にかけて、長野県茅野市で天然角寒天の製造が行われており、諏訪地方の冬の風物詩の一つになっている。
私が知らなかったのか、誰も教えてくれなっかたのか、
とにかく茶屋に入り壁に書かれているミニューを見たら、そば団子とか
ところてん その他色々ありました。
今回は、昼ご飯を食べたばかりなので、ところてんを
注文しました。
ところで、長野県は寒天の製造メッカである。
ご存知でしたか・・?
説明
長野県は、乾燥地だったとして寒天を製造するのに最適だった。
天保年間(1830~1843年)になると、信州の行商人・小林粂左衛門が諏訪地方の農家の副業として寒天作りを広め、角寒天として定着しました。現在でも、12月中旬から翌年2月下旬頃にかけて、長野県茅野市で天然角寒天の製造が行われており、諏訪地方の冬の風物詩の一つになっている。