black-and-white cats

baby にゃん
まーごは元気だよ。

陽射しは、寝て待つ。

2009-11-24 20:04:30 | 日記

雨ね。
とりあえず






寝るか。


この雨も明け方までらしいですよ。






昨夜は月と星の大接近を撮ってみましたが
ぶれぶれ。












ところで、来年用の氷室さんのカレンダー、
まだ何の連絡もないですねぇ。

太陽君をしっかり充電

2009-11-23 19:07:18 | 日記
今日の大阪はとても暖かでした。

「暖か」という表現がぴったり来る感じです。

にゃんまーは



そろって日向ぼこを楽しみ



陽射しの中でグルーミングし合ったりして




大満足。




明日の夜から天気は下り坂だそうですが、
次のお天気の日までの分、
しっかり充電できたね。
良かったね。








まだ咳が残っているので、のど飴いろいろ買ってきました。
体に良いという事で生姜がはやっているようです(ジンジャラーなんて表現もあるそうですね)。
でも結局
昔ながらの榮太郎のあめがこの中では一番好きだな。

にゃんまーは、さむさむ=ねむねむ

2009-11-22 21:31:39 | 日記

連日寒いですね。
我が家では本日からこたつも解禁してしまいました。




にゃんちゃんが寝ていたところに添い寝しにきたまーちゃん。



にゃんちゃんの
しなやかなお手手もあんよもしっぽも好き。


(真ん中に赤く見えるのは傷ではなくにゃんの左手の爪です。)



まーちゃんの
甘えん坊な性格も体形もすき。






二人とも、どの瞬間も可愛いねぇ。








わかさぎ


炊いてみました。

土地柄でしょうか、琵琶湖産のとてもきれいなわかさぎが比較的安く手に入ります。
今までわかさぎって、揚げたのしか食べた事がありませんでした。
我が家では揚げ物はしないのですが、どうやって調理するかなんて何も考えずに
あまりにきれいだったので購入してしまいました。

半分はオリーブオイルでソテーにしていただきました。
わかさぎの特徴である苦みがちゃんと残りますし
身の淡白さがひきたって柔らかくてとてもおいしかったです。

そして残りの半分を炊きました。
わかさぎが浸かっちゃうくらいたっぷりのお酒と
お砂糖とお醤油、生姜一欠けでシンプルに。
こちらも、短時間で調理でき、身が締まっておいしかったです。
次回はもう少しお醤油を減らそう。





わかさぎを炊いている横では


椎茸を焼きました。



笠から水分がじわじわっとにじみでてくる。
うまうまでした。


なんだか晩酌のあて紹介みたいですが、飲んでませんよ。
にゃんまーに嫌われちゃいますし(飲むと絡むんだ、にゃんまーに)、
なにより一緒に飲んだほうがおいしいからね。

今日もにゃんがグルーミング

2009-11-21 21:09:55 | 日記


連日似たようなっていうか同じアングルの写真ばかりでごめんなさい。
でも、今日も僕の幸せをお裾分けしたいと思います。


はい。
僕の背中に注目!



分かるかな?ボボボボなの。
弥生は写真心がないから分かりにくいかもしれないけど、
にゃんちゃんにグルーミングしてもらった結果です。
毛の向きとか全く無視だけど、いいの。
幸せなの。




まーちゃんは、男の子だからか
にゃんちゃんみたいにちゃんとグルーミングしないんだよね。
あたしがやってあげなくちゃじゃない?




にゃんちゃんにグルーミングしてもらうために
ますますものぐさになっちゃおうかなぁ。