連日寒いですね。
我が家では本日からこたつも解禁してしまいました。
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にゃんちゃんが寝ていたところに添い寝しにきたまーちゃん。
にゃんちゃんの
しなやかなお手手もあんよもしっぽも好き。
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(真ん中に赤く見えるのは傷ではなくにゃんの左手の爪です。)
まーちゃんの
甘えん坊な性格も体形もすき。
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二人とも、どの瞬間も可愛いねぇ。
わかさぎ
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炊いてみました。
土地柄でしょうか、琵琶湖産のとてもきれいなわかさぎが比較的安く手に入ります。
今までわかさぎって、揚げたのしか食べた事がありませんでした。
我が家では揚げ物はしないのですが、どうやって調理するかなんて何も考えずに
あまりにきれいだったので購入してしまいました。
半分はオリーブオイルでソテーにしていただきました。
わかさぎの特徴である苦みがちゃんと残りますし
身の淡白さがひきたって柔らかくてとてもおいしかったです。
そして残りの半分を炊きました。
わかさぎが浸かっちゃうくらいたっぷりのお酒と
お砂糖とお醤油、生姜一欠けでシンプルに。
こちらも、短時間で調理でき、身が締まっておいしかったです。
次回はもう少しお醤油を減らそう。
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わかさぎを炊いている横では
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椎茸を焼きました。
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笠から水分がじわじわっとにじみでてくる。
うまうまでした。
なんだか晩酌のあて紹介みたいですが、飲んでませんよ。
にゃんまーに嫌われちゃいますし(飲むと絡むんだ、にゃんまーに)、
なにより一緒に飲んだほうがおいしいからね。